18+
  1. ВШЭ: в РФ может начаться дефицит валюты

ВШЭ: в РФ может начаться дефицит валюты

ВШЭ: в РФ может начаться дефицит валюты
Эксперты НИУ Высшая школа экономики предрекли возможный дефицит валюты на российском рынке, с которым отечественные компании и банки могут столкнуться уже в ближайшие месяцы.

В аналитическом бюллетене университета его аналитики указывают на то, что под воздействием решений Банка России и ФРС США о ключевых ставках, а также в связи со снижением нефтяных цен, рубль в очередной раз начал стремительно падать. Уже в ближайшее время отечественные банки и компании могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке РФ, отмечается в документе, текст которого привел РБК.

Аналитики ВШЭ полагают, что в мае российский Центробанк способствовал ослаблению национальной валюты, осуществляя покупки валюты на внутреннем рынке. С середины мая Цб приобрел около $10 млрд (дневной лимит был установлен на отметке в $200 млн), в результате чего был значительно превышен приток валюты по текущим операциям, а рубль оказался под еще большим давлением. Политика ЦБ, как утверждают авторы бюллетеня, была направлена на стимулирование экспортеров, а на вывод капитала из страны и погашение внешних долгов. Однако регулятор не допустил снижения рубля до отметки в 65 рублей/доллар, чтобы у него была возможность компенсировать снижение нефтяных цен и пополнить федеральный бюджет до сопоставимых уровней с периодом конца 2014-го – начала 2015-го.

В конце июля Центробанк объявил, что прекращает покупать валюту на внутреннем рынке, поскольку там вновь наблюдается сильная волатильность. Однако позже ФРС США приняла решение не повышать ставку, а сам Банк России снизил на 0,5 пп ключевую ставку, и рубль таки пошел дальше вниз.

К 20:03 мск в среду он торговался на отметке в 63,684 рубля за доллар (+0,629 рубля), и на отметке в 69,206 рубля за евро (+0,473).

По мнению авторов исследования НИУ ВШЭ, в августе-сентябре ЦБ ждут новые проблемы. Во-первых, необходимость погашать внешние долги, на выплаты по которым в сентябре придется $14 млрд, во-вторых, накопление валюты компаниями и банками. В таких условиях у регулятора будет два выхода борьбы с возникшим дефицитом: или снова отпустить рубль «в свободное плавание», или же тратить накопленные резервы на удовлетворение спроса на валюту.

Последние новости