18+
  1. Миронова прокатили в Самаре

Миронова прокатили в Самаре

Миронова прокатили в Самаре
Самарская губернская дума позволила себе не согласиться с мнением лидера эсэров Сергея Миронова и отказалась делегировать в Совет федерации (СФ) главу секретариата спикера СФ Валерия Парфенова, который, как предполагают эксперты, является протеже Миронова.

Напомним, что кресло сенатора от Самарской области никто не занимал уже полтора года. Спикер СФ Сергей Миронов не соглашался утверждать на этом посту кандидатуру выдвигавшегося ранее единороссами бывшего министра транспорта облправительства, председателя бюджетного комитета губдумы Алексея Ушамирского. По словам замсекретаря политсовета самарского отделения «Единой России» Александра Живайкина, политсовет дважды (в декабре 2005 года и в марте 2007 года) рекомендовал Ушамирского, но Совет Федерации так и не вынес на утверждение его кандидатуру. Миронов просто не дал хода поступившим в СФ документам.

Потом сенатором был избран 36-летний Александр Милеев, самарский «водочный король», совладелец водочного комбината «Родник». Но Миронов снова проявил исключительную принципиальность: он сказал, что не согласует данную кандидатуру «ни при каких обстоятельствах».

На вчерашнем заседании Самарской губдумы ее спикер Виктор Сазонов зачитал обращение к парламентариям от председателя Совфеда с просьбой поддержать кандидатуру Парфенова, который недавно был принят в «Единую Россию» президиумом генсовета партии. Однако депутаты фактически забаллотировали кандидатуру главы аппарата Миронова Валерия Парфенова. Для его избрания представителем облдумы в СФ было необходимо 26 голосов: «за» проголосовали 22 человека, 21 - «против». По некоторым данным, «против» проголосовали все же 23 депутата, но, чтобы голосование не выглядело откровенным противостоянием, два бюллетеня признали испорченными.

«Это было чисто эмоциональное голосование,- заявил Ъ депутат Михаил Матвеев.- Видно, что Парфенов неплохой человек, но он просто 'попал под раздачу'. Депутаты, раздраженные поведением Сергея Миронова, и Совет федерации обменялись ударами». По словам некоторых депутатов, накануне заседания Парфенов встречался с членами думских фракций единороссов (их в местной думе 28 человек) и эсеров, и обе решили поддержать его кандидатуру. По словам первого секретаря регионального политсовета «Единой России» Александра Живайкина, депутаты проголосуют так, как указала партия, хотя Парфенова никто в Думе не знает. Однако случилась неожиданная неприятность. Кто-то из депутатов решил явно насолить то ли Миронову, то ли московским советчикам. Член президиума генсовета «Единой России» Виктор Гришин уже пригрозил наказать нарушителей и их руководителя. Живайкин, в свою очередь, пообещал исключить отступников из партии. Оба уверены, что на сегодняшнем заседании губернской думы кандидатура Парфенова все-таки будет утверждена. В этом уверен и Миронов.

Поведение своих соратников по партии руководители объясняют тем, что депутаты оказались недовольны поведением спикера РФ Миронова, который два раз отклонил одобренные думцами кандидатуры сенаторов, кроме того, по их словам, местные партийцы испытывают сильное давление Москвы, поэтому их отказ утвердить кандидатуру Миронова естественная реакция на это давление. Однако, как отмечают наблюдатели, некоторые депутаты уже раскаялись в содеянном. Ссориться с Москвой никто не хочет. Вертикаль не для этого строилась, чтобы горстка взбунтовавшихся партийцев могла ее поколебать. По некоторым данным, намеки на то, что после таких демаршей можно оказаться в неприятном положении, уже прозвучали в зале заседаний местной Думы.

Эксперты предполагают, что погорячившиеся депутаты уже сегодня дружно проголосуют за избрание Парфенова: московское начальство умеет убеждать чрезмерно эмоциональных народных избранников. Интересно, что голосование проходило в отсутствие одной из главных фигур в губернской думе — губернатора Константина Титова (по некоторым данным, он был в командировке).

По сведениям СМИ, часть недовольных давлением Москвы единороссов приготовила еще один сюрприз: третьего кандидата на пост сенатора. Им может стать президент тольяттинского ООО «Холдинг 'Автотрейд'», депутат облдумы Владимир Яркин, который вроде бы и сам не очень жаждет оказаться на передовой противостояния столицы и Самары. Если конфликт затянется, то, по мнению экспертов, обе партии власти, так удачно договорившиеся о едином кандидате в сенаторы, могут упасть в глазах электоральной публики, что накануне выборов просто недопустимо. Видимо, это и будут разъяснять партийные начальники мятежным депутатам.