18+
  1. Список Штейнмиллера

Список Штейнмиллера

Список Штейнмиллера
В городе Реж Свердловской области продолжается борьба за «наследство», которую ведет бывший мэр с нынешним. Цена вопроса – 700 тысяч рублей, это денежное содержание, которое экс-градоначальник Александр Штейнмиллер должен получить, как проигравший выборы и оставшийся без работы.

Городской устав эту выплату предписывал, но не говорил, откуда брать деньги.

«Я специально интересовался, как денежное содержание бывшим мэрам выплачивается в других городах, - сообщил «Веку» Штейнмиллер. – Оказалось, нигде таких проблем не возникает, везде вопрос решают полюбовно, без того, чтобы раздувать проблему на всю страну. А вот у нас пришлось обращаться в суд».

Александр Штейнмиллер был главой Режа 17 лет. До прошлой весны его власть была бессменна, поэтому вопрос о «золотом парашюте» для бывшего мэра был неактуален. Однако, когда кресло Штейнмиллера занял Дмитрий Батищев, оказалось, что строчка о денежном содержании в уставе - чисто декларативна. Деньгами она не обеспечена, где их брать – непонятно. В интересах Штейнмиллера городской прокурор через суд обязал администрацию разработать порядок выплаты.

Вооруженный этим списком необходимых для получения денег документами, Штейнмиллер начал их собирать и в пятницу рассчитывает сдать их в администрацию. «За 17 лет работы я заслужил эти деньги, - говорит экс-мэр. – На работу я пока что не устроился, пытаюсь организовать свой бизнес. Я не то, чтобы бедствую, но потратить эти 700 тысяч мне есть куда. У меня 4 дочери подрастают».

Впрочем, исход этого дела команда нового мэра оценивает скептически. «Конечно, бюджет города больше 700 тысяч рублей, - сказал «Веку» помощник Батищева Павел Смирнов. – Но на дворе кризис. И получить денежное содержание Штейнмиллер сможет только при наличии очень весомых аргументов или судебных решений. Заметьте, что этим своим решением суд обязал нас только разработать порядок выплаты, но никак не выплатить». «Мы, конечно, вопрос выплат рассмотрим, - добавляет Дмитрий Батищев. - Но, честно сказать, сделать это будет сложно, так как регион у нас дотационный, а такие средства в бюджете просто не заложены».

Сам факт обращения прокурора в суд Смирнов считает признаком коррумпированности прежней администрации. «Нам известно, что свою должность прокурор Мухамадеев получил благодаря своей дружбе с Штейнмиллером и теперь он отрабатывает эту услугу», - говорит Смирнов. Между тем, эксперты называют другую причину противостояние мэров. По словам свердловского политолога Виктора Китаева, они начали конфликтовать еще на этапе подготовки к выборам. «Батищев возглавил общественное движение против добычи никеля у села Арамашка. Дело в том, что Штейнмиллер пустил в регион одну московскую компанию, которая, как говорят специалисты, своими действиями могла довести дело до экологической катастрофы. Батищев стал невероятно популярен в народе, жители села даже выдали ему доверенности на представление их интересов в суде», - рассказал «Веку» эксперт.

Теперь, когда Батищев сменил мэра, он продолжает его критиковать по другому поводу – за долги перед газовиками, которые прежняя администрация оставила нынешней. «На сегодня задолженность предприятий ЖКХ муниципального образования «Режевский городской округ» составляет 123 миллиона рублей, - сказал «Веку» пресс-секретарь «Уралгазсервиса» Олег Власов. - По поводу долгов ведутся переговоры с новой администрацией, она декларирует погашение примерно половины долгов, однако реальных платежей пока нет».

Добавим, что если платежи не поступят на счет «Уралгазсервиса» в ближайшее, время, в Реже придется откладывать отопительный сезон.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»