18+
  1. Миротворцы готовятся сбивать израильские самолеты?

Миротворцы готовятся сбивать израильские самолеты?

Миротворцы готовятся сбивать израильские самолеты?
Последствия заключения после ливанской войны компромиссного соглашения с экстремистской группировкой Хезболлах (хотя официально она и не участвовала в переговорах) начинают постепенно догонять Израиль.

Во вторник появились сообщения о готовности французского командования контингента Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) обстреливать израильские боевые самолеты, если они не прекратят полеты над ливанской территорией. Такую информацию распространила израильская газета Haaretz со ссылкой на министра обороны Израиля Амира Переца.

Подобное решение командования миротворцев, если оно действительно существует, носит явно односторонний характер. Ведь если бы миротворцы просто желали выполнять свои функции, они заявляли бы и о решимости пресекать контрабанду оружия для Хезболлах из Сирии, а также способствовать разоружению этой группировки. Однако с подобными заявлениями представители UNIFIL выступать не спешат. Более того, насколько известно, Франция согласилась направить в Ливан миротворцев и возглавить их лишь после того, как добилась такого статуса для контингента ООН, при котором от него не требуется непосредственно разоружать Хезболлах.

Делать это должна была бы ливанская армия, однако ее руководство уже дало понять, что ничем подобным заниматься не будет. Иными словами, начинают сбываться худшие прогнозы относительно той роли, которую будут играть миротворцы в Ливане. С одной стороны, они отказываются разоружать Хезболлах и не горят желанием пресекать контрабанду оружия из Сирии, но, с другой вполне готовы сбивать израильские самолеты, которые следят за действиями экстремистов. Но чем же вызвана столь деструктивная, с точки зрения израильских интересов, позиция руководства UNIFIL?

А вызвана она, надо полагать, той бессмысленной жестокостью, с которой израильское руководство позволило себе вести ливанскую войну. В начале сентября с откровенным заявлением по этому поводу выступил бывший министр обороны Израиля, а ныне министр транспорта Шауль Мофаз.

В интервью Эху Москвы он сообщил, что с самого начала выступал с идеей разрушить инфраструктуру Ливана, дабы создать ситуацию, при которой жители этой страны потребуют от Хезболлах удовлетворить израильские требования. Отчасти его план был осуществлен, иначе массированные бомбардировки жилых кварталов Бейрута трудно объяснить.

Разумеется, после того, что правительство Ольмерта учинило в Ливане, западную публику трудно убедить в необходимости продолжения полетов израильской авиации над этой страной. Антиизраильски настроенные силы во всем мире не могли получить лучшего аргумента, чем кадры разрушенных домов ливанцев в Бейруте. Однако нынешний министр обороны Израиля Амир Перец, выступая на закрытом заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, дал понять, что военно-воздушные силы Израиля продолжат полеты в Ливане до тех пор, пока ливанская сторона не выполнит всех требований резолюции 1701 Совета Безопасности ООН. Полеты, главным образом - разведывательные, необходимы для обеспечения национальной безопасности в условиях, когда ливанские боевики удерживают в плену двух израильских военнослужащих, а движение Хезболлах по-прежнему получает оружие из-за рубежа, - подчеркнул Перец.

Более того, по его словам, Израиль планирует сообщить представителям UNIFIL и ливанской армии, что, если поставки оружия экстремистам из Сирии не прекратятся, ЦАХАЛ будет вынужден предпринять собственные меры. С подобным же заявлением выступил начальник генштаба израильской армии Дан Халуц. Он полагает, что Израиль ни в коем случае не может позволить боевикам Хезболлах восстановить свою военную инфраструктуру на границе при попустительстве миротворцев ООН.

Итак, израильское руководство готово к превентивным действиям в отношении Хезболлах, которые вполне могут перерасти в новую войну. Все это еще раз подтверждает мнение о том, что перемирие Израиля с Хезболлах может продлиться недолго. Любая провокация способна вызвать новый конфликт. К вечному миру, очевидно, не готовится ни одна из сторон.