18+
  1. Город-заложник

Город-заложник

Город-заложник
В украинском городе Макеевка прозвучали сразу два взрыва. Причем, недалеко от входа на предприятие «Макеевуголь», где произошел второй взрыв, был обнаружен конверт с запиской, в которой содержалось требование неизвестных передать им 4 миллиона евро, в противном случае террористы взорвут в Макеевке еще пять бомб.

Пока в населенном пункте никто не пострадал. Взрывы произошли в 4 и 5 утра. Сначала взрывное устройство было приведено в действие в телефонной будке возле торгового центра «Голден Плаза». Потом бомба взорвалась возле входа на предприятие «Макеевуголь», который располагается в 600 метрах от «Голден Плаза».

Вблизи одного из мест происшествия был обнаружен прикрепленный к стене конверт. В нем, как сообщает Радио «Свобода» записка неизвестных с таким текстом : «Достала эта власть. Требуем 4 миллиона евро. Зарядные устройства заложены в других зданиях города». Жертв и пострадавших в результате взрывов нет, заявил, как сообщают «Вести», руководитель центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин.

«В результате взрыва произошли незначительные повреждения зданий (выбиты стекла). Жертв нет, однако недалеко от места взрывов были найдены конверт с требованием к известным в Макеевке людям передать значительную сумму денег по определенному адресу. В противном случае неизвестные угрожают пятью взрывами в 17:00», - заявил заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фаринник, передает корреспондент РБК-Украина. При этом он добавил, что записка не была подписана, и никто не взял на себя ответственность за эти взрывы.

Организаторы взрывов идентифицировали себя как «группу людей, которая выступает против власти». «Наши близкие умерли, нам нечего терять», - также говорится в записке.

В настоящее время правоохранители закончили основные действия в рамках расследования по фактам взрывов. «Острая часть операции – она как бы закончена. На сегодняшний день, сейчас, в данный момент происходит детальная отработка всех возможных последствий, которые могли бы быть. Кроме того, отрабатывается определенное количество лиц, определенное количество автотранспорта, которые, опять-таки, с определенной вероятностью, могли быть причастны к утренним совершенным взрывам. Другой информации на данный момент нет», - сказал глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский на брифинге в Макеевке.

Никакой информации о предполагаемых организаторах взрывов пока нет. Вполне возможно, что оперативная информация у правоохранительных органов имеется, однако они ею не делятся, чтобы не спугнуть преступников.

Между тем, по городу пошли слухи о третьем взрыве, который якобы произошел в микрорайоне Зеленом в районе одного из супермаркетов. Однако всяческие домыслы оперативно пресекли местные власти. Мэр Макеевки Александр Мальцев в четверг прокомментировал эту информацию журналистам так: «Откуда вы взяли, это неправда».

В правоохранительных органах Донецкой области также не подтверждают информацию о третьем взрыве, передает РИА «Новости».

Между тем, вечером в четверг стало известно, что власти согласились с требованиями террористов на передачу им денег. К такому выводу СМИ пришли после того, как от здания местного исполкома выехали три инкассаторские машины, сообщил в четверг интернет-сайт газеты «Сегодня».

Однако позже в четверг глава СБУ заявил, что террористам деньги не передавались. «О деньгах сейчас речь вообще не идет. Мы отрабатываем все варианты, для нас самое главное, и вы должны это прекрасно понимать – жизнь и здоровье людей, это то, ради чего, собственно говоря, я, приехал сюда, ради чего собирался региональный штаб антитеррористического центра. И в этом смысле сегодня задействованы и органы власти, и правоохранительные органы с одной единственной целью – быть уверенным в том, что никому ничего не угрожает. На сегодня, на сейчас, скажу, что после проведенных мероприятий мы в определенной степени можем быть уверены, что данная ситуация локализована», - отметил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом, глава СБУ Валерий Хорошковский подчеркнул, что деньги вымогались именно у властей. «На мой взгляд, близость взрывов к органам власти как раз должна была подчеркнуть вот эту необходимость истребовать определенную финансовую сумму... А взрывы были проведены как акт устрашения», - заявил он

По фактам взрывов в Макеевке возбуждено уголовное дело по статье «терроризм», сообщил Хорошковский на брифинге. По его словам, в настоящее время правоохранительные органы закончили основные действия в рамках расследования по фактам взрывов.

Ранее с коротким заявлением выступил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. «Это вымогательство банальное. Потому что получили записку, которая была приклеена на здание горисполкома, с требованием выдать деньги, иначе взрывы будут по всему городу. Я убежден, что правоохранительные органы должны быстро и эффективно вмешаться и прекратить эти зачатки экстремизма, которые так несвойственны нашей стране и нашему региону», - цитирует министра интернет-газета «Остров».

«Это какой-то негодяй, который должен быть быстро найден и обезврежен», - отметил Бойко. По его убеждению, правоохранители оперативно «прекратят зачатки экстремизма».

Между тем, из-за взрывов в Макеевке президент Украины Виктор Янукович принял решение сократить свой визит в Японию. Как сообщает пресс-служба главы государства, по прилете в Киев президент проведет совещание с руководителями силовых ведомств.

«Виктор Янукович поручил правоохранительным органам принять соответствующие меры в сфере безопасности во всех регионах Украины для защиты наших сограждан, ввести усиленный вариант несения службы правоохранителями», - сообщает пресс-служба. Напомним, что официальный визит Януковича в Японию должен завершиться в пятницу, 21 января.

Как сообщали в четверг СМИ, город охвачен паникой. Жители испуганы случившимся событиями, а также угрозой продолжения серии взрывов, родители звонят в школы и детские сады, желая забрать детей домой. На улицах наблюдается ажиотаж, люди пытаются избежать тех мест, где возможны террористические акты.

В то же время корреспондент газеты «Донецкие новости» Анатолий Жаров заверил «Русскую службу новостей», что слухи о панике сильно преувеличены. Наблюдаются лишь единичные случаи, когда испуганные родители забирают своих детей из школ и детсадов. «В принципе, в Макеевке все спокойно. В целом, обстановка нормальная, паники не наблюдается», - рассказал он.

Вечером в четверг возле административного здания комбината «Макеевуголь», рядом с которым ранее было приведено в действие взрывное устройство, наблюдалось большое скопление зевак, которые обсуждали действия следователей и снимали все происходящее на камеры мобильных телефонов.

Территория вокруг здания государственного предприятия «Макеевуголь» была оцеплена сотрудниками милиции. На месте находилось более 30 сотрудников правоохранительных органов. Взрыв, вероятно, произошел у входа в главное семиэтажное здание предприятия. В холле выбиты все стекла, а также стекла первых пяти этажей, передает «Интерфакс».

Последние новости