18+
  1. Теракты предотвращены, полномочия спецслужб возрастут?

Теракты предотвращены, полномочия спецслужб возрастут?

Американское руководство уже использует раскрытие заговора в политических целях. Последние аресты /в Британии/, о которых сейчас узнают наши сограждане, - это жесткое напоминание о том, что эта нация находится в состоянии войны с исламскими фашистами, - заявил президент Буш в четверг.

Мир шокирован ставшими достоянием публики подробностями готовившихся в Великобритании терактов. Согласно данным британских служб безопасности, террористы планировали взорвать сразу девять самолетов, совершавших рейсы из Британии в США. Только когда заговор подошел к своей финальной стадии, полиция произвела аресты по всей стране, чтобы нейтрализовать как можно больше заговорщиков.

Несколько месяцев британская полиция вела наблюдение за домами, где проживали предполагаемые участники заговора. Свидетели ареста, произведенного в одном из домов, рассказывают о том, что он выглядел эффектно. Три черные машины остановились рядом, вышли полицейские в черной форме, они были вооружены, - рассказывает CNN очевидец событий. Одни полицейские окружили дом, другие постучали в дверь. Человек открыл им, они тут же отодвинули его в сторону и вошли в дом. По словам соседей, полиция забрала двоих молодых людей. Друзья одного из них, судя по виду, выходцы из исламских стран, рассказали, что в последнее время он стал религиозен и посещал мечеть.

Моя дочь видела их вечером во вторник, - рассказывает сосед других подозреваемых, арестованных полицией. С тех пор мы их не встречали. Лидер местной мусульманской общины призывает людей к спокойствию. Мусульманские семьи, как сообщается, шокированы произошедшим не меньше других. По всей стране в четверг было арестовано 24 человека, большинство из них дети иммигрантов из Пакистана. Есть информация о задержании троих подозреваемых в самом Пакистане.

Больше всего от усилившихся мер безопасности пострадали те, кто планировал в эти дни покинуть Британию авиатранспортом. Телевидение демонстрировало переполненные залы ожидания британских аэропортов, где ходили полицейские, вооруженные автоматами. Мы не можем недооценивать опасность, которую представлял этот заговор, - заявил Пол Стефенсон, заместитель комиссара Скотленд-Ярда, одетый в странную черную форму. Проще говоря, планировалось массовое убийство.

По словам министра внутренних дел Великобритании Джона Рида, основные игроки, участвовавшие в заговоре, задержаны. Но мы должны сохранять бдительность, вот почему было заявлено о критическом уровне угрозы, - добавил он. Были предприняты беспрецедентные в буквальном смысле слова меры безопасности: пассажирам самолетов раздавали прозрачные пластиковые пакеты, куда они могли положить лишь самое необходимое, поскольку, по данным служб безопасности, террористы планировали пронести взрывчатку в ручном багаже.

Работники аэропортов старались улыбаться, однако, судя по телевизионным кадрам, напряжение чувствовалось. 360 рейсов было отменено в четверг в одном только аэропорте Хитроу. Нечто подобное там уже происходило три года назад. Тогда тысячи пассажиров улетели из Лондона без багажа из-за неофициальной забастовки в двух терминалах. В результате обработать багаж оказалось невозможно. Однако нынешняя ситуация, разумеется, намного серьезнее, поскольку террористы бастовать не собираются.

Американское руководство уже использует раскрытие заговора в политических целях. Последние аресты /в Британии/, о которых сейчас узнают наши сограждане, - это жесткое напоминание о том, что эта нация /то есть США, куда следовали самолеты, которые хотели взорвать террористы/ находится в состоянии войны с исламскими фашистами, они используют все средства для уничтожения тех из нас, кто любит свободу, для нанесения ущерба нашему государству, - заявил президент Буш в четверг. Я хочу поблагодарить правительство Тони Блэра и власти Соединенного Королевства за хорошую работу. По словам американского президента, спецслужбы США сотрудничали с британскими в этом деле. Мы живем в опасном мире, - заявил президент США. Но правительство сделает все возможное для защиты нашего народа от этих опасностей.

Иными словами, Буш в очередной раз подчеркнул верность избранной им стратегии войны с терроризмом в сотрудничестве с ближайшими европейскими и другими союзниками, а также показал необходимость тех мер безопасности, которые были введены в Соединенных Штатах после терактов 11 сентября 2001 года. По всей видимости, теперь правительства западных стран получат новый аргумент для ужесточения своей политики в области прав человека и потребуют новые полномочия для спецслужб.