18+
  1. Мишарин закошмарил министров

Мишарин закошмарил министров

Мишарин закошмарил министров
Свердловские коммунисты оказались единственной фракцией в областном Законодательном собрании, которая будет голосовать против кандидатуры нового губернатора Александра Мишарина.

Как сообщил «Веку» секретарь регионального обкома КПРФ Владимир Краснолобов, такое решение они приняли, исходя из двух факторов: партийная принадлежность губернатора – Мишарин, естественно, единоросс, - и сама практика назначений, пришедшая на смену всенародным выборам.

За медведевского назначенца проголосуют фракции «Единой России» и «Справедливой России», представители ЛДПР решили воздержаться. По словам председателя Уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева, свердловская политтусовка, не зная, чего по большому счета ожидать от нового губернатора, твердо уверена в одном: его приход начнется с больших чисток.

«В первую очередь стратегия поведения Мишарина будет зависеть от того, какие обязательства он дал тем, кто лоббировал его назначение, - сказал Киселев «Веку». - Однако некоторые примеры кадровой ротации в областном правительстве кажутся очевидными уже сейчас. Во-первых, должны смениться политические чиновники, не хозяйственники, не «технари», а именно политические. Например, глава губернаторской администрации. Занимающий этот пост Левин уйдет однозначно. Вслед за ним, скорее всего, уйдут начальники департаментов, думаю, что за ними последует и глава областного правительства. Неизбежной ротации подвергнутся фигуры, занимающие ключевые должности, связанные с формированием бюджета - это министр по управлению госимуществом Свердловской области и министр финансов. Во-вторых, отставке, несомненно, подлежат люди, замешанные в различных скандалах. Здесь можно вспомнить министра здравоохранения, который на рынке медицинского страхования навязывал его участникам структуру, с которой был связан лично. Об этом в свое время много говорили. Есть и третье основание для кадровой чистки – это личная преданность Эдуарду Росселю. То есть, ротации подлежат люди из команды экс-губернатора, те, кто ему обязаны своими назначениями. Здесь можно привести в пример министра сельского хозяйства».

«Кошмарить» свердловскую элиту преемник Эдуарда Росселя начал еще до своего вступления в должность. В понедельник утром Александр Мишарин должен был прилететь в Екатеринбург для того, чтобы пообщаться с министрами, однако, свой визит он отложил. «Конечно же, этот факт не прибавил ему симпатий местной элиты, - добавляет Константин Киселев. – Настроения в нашем «Белом доме» такие: губернатор-самодур демонстративно поломал всем рабочие графики, сказав, что приедет, когда ему удобно». Ситуация прояснилась к обеду. «Оказалось, что на 14.00 по московскому времени Мишарину назначил встречу Дмитрий Медведев, - сообщил «Веку» Владимир Краснолобов. – Так сказать, для последнего напутственного слова».

К слову, не только коммунисты скептически отнеслись к практике губернаторских назначений, впервые реализованной в Свердловской области. «После того, как процедуру назначения нашего губернатора затянули почти на 3 месяца, здесь всем стало понятно, что процесс этот – насквозь коррупционный, - говорит Киселев. - В прозрачности этой процедуры, ее «честности» сомневаются все, зато абсолютное большинство уверено в том, что Мишарин стал губернатором исключительно потому, что у его лоббистов оказалось больше, чем у конкурентов, денег».

По словам Владимира Краснолобова, на фоне всех этих процессов местной оппозиции фигура Эдуарда Росселя вовсе уже и не кажется такой же «ужасной» и одиозной, как раньше. «Это естественно, - полагает уральский политолог Михаил Коробельников. – Россель, как бы к нему кто ни относился, все же был предсказуемым, он как бы олицетворял стабильность. К тому же все помнят, как он, например, бился с федеральным центром за финансовую независимость Свердловской области. А вот чего ожидать от Мишарина, не знает никто. За почти 20 лет правления Россель стал «своим», в том числе и для оппозиции. Поэтому известие о том, что Эдуард Эргартович станет членом Федерального Собрания, у нас восприняли благосклонно. Россель для Урала – это действительно целая эпоха, без преувеличения. И деятельность его мы сможем оценить лет, как минимум, через десять. Так что кресло сенатора он получит совершенно заслуженно».

Неудивительно, что с поста губернатора Росселя на Урале провожают, как старого доброго родственника. Рассказав о своих планах, он даже предложил региональным министрам помощь в трудоустройстве в том случае, если их уволит Александр Мишарин. Глава областного правительства Виктор Кокшаров, вручив Росселю в подарок наручные часы, признал, что экс-губернатор никогда не давил на подчиненных своим авторитетом и не превращал правительство в бездумный аппарат, а наоборот - позволял реализовывать самые смелые задумки.