18+
  1. Миссионеры «Новой Украины»

Миссионеры «Новой Украины»

Миссионеры «Новой Украины»
Официальный Киев решил пригласить во власть бывших помощников Саакашвили с уголовным прошлым, литовского бизнесмена и экс-сотрудницу Госдепа США. Но иностранцев обещают больше.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ:

«У нас есть исторический шанс создать новую Украину, мы не просто используем этот шанс, мы выполним эту миссию».

«Любопытный» состав

Украинский парламент утвердил состав нового кабинета министров, поддержав назначение на большинство постов представителей партии президента Петра Порошенко, сообщил «Российский миротворец».

Депутаты рады также поддержали инициативу Порошенко по включении в правительство трех иностранцев, которым по ускоренной процедуре было предоставлено украинское гражданство.

Миссионеры «Новой Украины»

В рамках предложения Порошенко гражданка США Наталья Яресько стала министром финансов, граждин Литвы Айварс Абромавичус - министром экономики, а гражданин Грузии Александр Квиташвили - министром здравоохранения.

При этом свои посты сохранили министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Степан Полторак и министр иностранных дел Павел Климкин.

Полный список обновленного Кабинета министров Украины :

1. Вице-премьер - Валерий Вощевский

2. Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ - Геннадий Зубко

3. Вице-премьер, министр культуры - Вячеслав Кириленко

4. Министр Кабмина - Анна Онищенко

5. Министр аграрной политики - Алексей Павленко

6. Министр внутренних дел - Арсен Аваков

7. Министр экологии и природных ресурсов - Игорь Шевченко

8. Министр энергетики и углепрома - Владимир Демчишин

9. Министр инфраструктуры - Андрей Пивоварский

10. Министр молодежи и спорта - Игорь Жданов

11. Министр образования и науки - Сергей Квит

12. Министр здравоохранения - Александр Квиташвили (Грузия)

13. Министр соцполитики - Павел Розенко

14. Министр финансов - Наталия Яресько

15. Министр экономики - Айварус Абромавичус

16. Министр юстиции - Павел Петренко

17. Министр информационной политики - Юрий Стець.

При этом президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной раде, объявил, что Наталья Яресько, Айварс Абромавичус и Александр Квиташвили - это не последние иностранцы, которые привлекаются к работе в органах власти, отмечает издание «Версии.com».

"Я твердо стою на позиции, что мы должны привлекать лучший международный опыт вплоть до включения представителей стран, дружественных Украине, в правительство", - заявил президент.

Как пишет «Российская газета», чтобы пойти против Конституции Украины, в соответствии с которой граждане иностранных государств не имеют право занимать государственные должности, киевским властям много времени не потребовалось. Во вторник, буквально за несколько часов до того, как Яценюк представил в Раде свой состав кабинета министров, стало известно, что президент Украины подписал указ о предоставлении гражданства трем иностранцам, которым предлагались посты министров.

А помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Москва считает, что еще слишком рано говорить о компетентности нового украинского правительства. Об этом сообщает РИА «Новости».

Однако он назвал новый состав правительства «любопытным».

«Я не знаю, посмотрим на то, как сформировали правительство. Еще рано говорить о том, как оно будет работать. Там состав такой любопытный, прямо скажем», — заявил Ушаков.

Инновация с грузинским акцентом

Миссионеры «Новой Украины»

Утверждение на Украине нового состава правительства стало неприятной новостью для властей Грузии. В Тбилиси негодуют, что на высокие посты в новом кабинете министров Украины назначили соратники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, обвиняемого грузинскими властями в ряде преступлений , сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Коммерсант".

Миссионеры «Новой Украины»

Александр Квиташвили

Так, министром здравоохранения Украины стал экс-глава грузинского минздрава Александр Квиташвили, считавшийся одним из фаворитов Саакашвили в стане его "молодых реформаторов". Важный пост заместителя главы МВД Украины займет Екатерина Згуладзе - знаковая фигура в Грузии, с чьим именем связана полицейская реформа, но при этом бывшая заместителем министра Вано Мерабишвили, осужденного в Грузии за тяжкие преступления .

Миссионеры «Новой Украины»

Зураб Адеишвили

Обсуждается также вопрос о назначении главой Антикоррупционного бюро Украины грузинского экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, который считался одним из ближайших соратников Саакашвили и сразу после смены власти в стране в октябре 2012 года покинул Грузию.

Более того, сам Саакашвили рассказал, что ему предложили пост вице-премьера Украины, но он отказался, чтобы не терять грузинское гражданство, так как намерен еще "побороться за Грузию".

Сразу после голосования в Верховной Раде Украины несколько тбилисских СМИ сообщили, что посол Грузии на Украине Михаил Уклеба подал в отставку. И хотя позднее сам дипломат и глава МИДа Тамара Беручашвили опровергли эти сообщения, в парламенте Грузии подтвердили недовольство официальным Тбилиси работой посольства на Украине.

Один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили назвал назначение соратников Саакашвили на высокие посты в украинском правительстве "неправильным решением, которое будет иметь последствия для грузино-украинских отношений".

Грузинский вице-премьер Каха Каладзе дал понять, что, если подтвердится информация о предложении кресла во главе украинского Антикоррупционного бюро Адеишвили, "это приведет к невообразимым последствиям".

Как отмечает сегодня РИА Новости , Грузия намерена продолжать стратегическое партнерство с Украиной несмотря на то, что посты в новом украинском правительстве занимают бывшие соратники разыскиваемого в Грузии экс-президента Михаила Саакашвили, заявила глава грузинского МИД Тамара Беручашвили.

При этом напомним, что ранее министр образования Тамара Саникидзе заявила, что при "массовом" назначении на высокопоставленные должности Украины соратников Саакашвили Грузии следует пересмотреть отношения с Украиной.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили назвал "рискованным и интересным экспериментом" то, что делает сейчас Украина, отмечает агентство.

Напомним, что Саакашвили покинул Грузию еще в середине ноября 2013 года, когда еще неистек срок его президентских полномочий. С тех пор он живет то в США, то на Украине. 28 июля этого года Главпрокуратура Грузии приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий, в том, что 7 ноября 2007 года на основании преступного приказа Саакашвили сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились в Тбилиси с демонстрантами, избив сотни мирных граждан; в тот же день отряд спецназа МВД без всяких правовых оснований и незаконно ворвался на телеканал "Имеди", избив сотрудников и граждан".

Миссионеры «Новой Украины»

После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили", отмечается в постановлении Главпрокуратуры.

Горсуд Тбилиси 2 августа заочно избрал для Саакашвили в качестве меры пресечения арест. В начале августа он был обвинен "в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили", а также "в растрате в 2009-2012 годах госсредств на сумму 8,83 млн лари" (около $5 млн).

14 августа Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии; параллельно на основании правового запроса Главпрокуратуры ведутся процедуры для объявления Саакашвили в международный розыск.

27 ноября ведомство сообщило, что "в соответствии с взаимно согласованным преступным планом в 2006 году занимавшие тогда пост главы МВД Вано Мерабишвили, президента Михаил Саакашвили и ряд должностных лиц" скрыли "совершенное в 2006 году убийство банкира Сандро Гиргвлиани, фальсифицировали следствие и покрыли участвовавших в преступлении высокопоставленных лиц". Сам Саакашвили называет предъявленные ему обвинения "необоснованными и абсурдными".

Подлинный патриот Украины с госдеповским прошлым

Как отмечал LifeNews , 1 декабря президент Петр Порошенко и глава Кабмина Арсений Яценюк лично предложили кресло первого вице-премьера Украины лидеру «Самопомощи» Андрею Садовому. Однако, по словам Садового, он не готов покинуть пост мэра Львова. Он предложил премьеру рассмотреть кандидатуру бизнесвумен Натальи Яресько. Лидер «Самопомощи» уверяет, что она является «подлинным патриотом Украины».

Миссионеры «Новой Украины»

Наталья Яресько

Наталья Яресько является соучредителем международной инвестиционной компании Horison Capital. На сайте корпорации сказано, что она занимается вложениями в компании со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности на Украине, в Белоруссии и Молдове. Владельцы компании — американцы, которые предпочитают назначать на должность топ-менеджеров своих соотечественников. Как сообщает «Украинская правда», Наталья Яресько хоть и живет на Украине последние 20 лет, но имеет гражданство США.

До прихода в Horison Capital Наталья Яресько жила в Вашингтоне и успела сделать карьеру в американской политике, в частности в Госдепе США, о чем она сама сообщает на сайте компании, а затем перебралась в Киев, чтобы возглавить экономический отдел Посольства США на Украине, отмечает LifeNews.

И литовец, работавший в иностранных банках

Миссионеры «Новой Украины»

Фото: Михаил Полинчак / РИА Новости

Литовец Айварс Абромавичус, занявший пост министра экономики, с 2002 года работает в East Capital, является партнером в фонде. East Capital был создан в 1997 году, управляет активами на сумму 2,9 млрд, говорится на сайте компании. В украинские компании East Capital за время существования вложила более $200 млн. До начала работы на Украине Абромавичус три года проработал в России. "У меня жена украинка, и в Киеве семье жить комфортнее - там больше зелени и меньше пробок и машин", - говорил он в 2011 году в интервью Finparty.

Зачем пришли иностранцы

«Иностранные» министры — Наталья Яресько, Айварас Абромавичус и Александр Квиташвили, — правда, не столько знакомились с министерствами, сколько знакомили с собой украинскую прессу, продолжают тему «Вести. Украина». И, в частности, приоткрыли некоторые секреты своего попадания в Кабмин. «Подбором персонала для этого технократического, реформаторского, молодого прозападного Кабинета подбирал лично Борис Ложкин», — заявил министр экономики Абромавичус.

Миссионеры «Новой Украины»

Айварас Абромавичус, Наталья Яресько и Александр Квиташвили

Впрочем, по нашей информации, министр здравоохранения Квиташвили еще с 2005 года лично знаком с Петром Порошенко, близко знакомым с его бывшим шефом Михаилом Саакашвили. А министр финансов Наталья Яресько в прошлом году проходила обучение на семинаре «Ответственное лидерство» проекта «Аспен-Украина» вместе с уже бывшим первым замом главы Администрации президента Геннадием Зубко, ставшим в новом Кабмине вице-премьером, а также с еще одним человеком из окружения главы государства — нардепом Ольгой Богомолец. Причем, как рассказал нам источник, близкий к проекту «Аспен», речь идет не о разовом семинаре, а о закрытом клубе, члены которого периодически встречаются и способствуют продвижению друг друга.

«Подбор министров рекрутинговым агентством — это для пиара, — объяснил нам источник в Блоке Порошенко. — На самом деле президент подбирал в Кабмин людей, которые будут ориентироваться только на него. У Порошенко в Кабмине — 11 человек во главе с их кураторами, Зубко и Стецем, и это должно обеспечить большинство при любом голосовании. Назначение Стеця также связано не столько с актуальностью создания министерства информации, сколько с необходимостью для президента иметь своего контролера в правительстве».

Кстати, таким же контролером от президента должна стать в МВД грузинка Эка Згуладзе, но ее назначению первым замом сопротивляется министр Арсен Аваков, и легальных способов повлиять на ситуацию у Порошенко нет: первых замминистров назначает премьер. «Яценюк обещал это назначение, когда мы соглашались оставить Авакова на МВД, но теперь срывает договоренность», — говорит источник в БПП.

Неизвестные в широких кругах, но известные в узких

Тем временем «Вестям. Украина» удалось узнать некоторые подробности биографий малоизвестных министров. Впрочем, малоизвестных в широких кругах, но широко известных — в кругах узких. Так, назначенный по квоте «Самопомощи» министр АПК Алексей Павленко является членом наблюдательного совета Киево-Могилянской академии, ректором которой до недавнего времени был министр образования Сергей Квит.

Миссионеры «Новой Украины»

Сергей Павленко

Однако в случае с Петренко сработала не эта связь, а уже упомянутый проект «Аспен»: в число семинаристов-2013 помимо Яресько, Зубко и Богомолец (а также главы НТКУ Зураба Аласании, нардепов-порошенковцев Сергея Каплина и Иванны Климпуш-Цинцадзе) входят Павленко и один из лидеров «Самопомощи» Егор Соболев.

Но то, каким образом Павленко был отрекомендован лидеру «Самопомощи» Андрею Садовому, еще не объясняет, чьи интересы будет отстаивать новый министр. На основании биографии Павленко, представленной в парламент, ряд СМИ сделал вывод о его связи с Олегом Бахматюком, хозяином сельхозкомпании «Райз», которой в 2003–06 годах руководил будущий министр. Однако этот вывод неверен: Бахматюк купил «Райз» в 2011-м, а до этого компания принадлежала призабытому ныне экс-нардепу Виталию Цехмистренко.

На самом деле ключевые записи в опубликованной накануне назначения биографии Павленко отсутствовали. Как нам стало известно, в 2011–13 годах будущий министр был членом набсовета ООО «Агропрогресс», после чего стал членом правления ООО «Житлобуд». Владельцем обеих компаний является известный застройщик и сельхозмагнат Иван Куровский, в седьмом созыве регионал, а до этого — бютовец.

У еще одной темной лошадки, министра экологии Игоря Шевченко, назначенного по квоте «Батькивщины», тайн не меньше.

Миссионеры «Новой Украины»

Игорь Шевченко

Первые знакомства в большой политике, по нашей информации, он приобрел в начале 2000-х, будучи советником по инвестициям мэра Киева Александра Омельченко. В 2004-м он познакомился с Юлией Тимошенко и спустя год стал советником по инвестициям уже у нее как премьера. Однако сотрудничество длительным не было: как рассказали нам в штабе «Батькивщины», Шевченко не было в окружении Тимошенко, по крайней мере, с 2007 года, и сейчас в штабе его никто не знает. «Это было личное решение Юли. Поговаривают, что по рекомендации Власенко, — рассказал источник. — Почему-то она решила, что он будет верным ей человеком и все вопросы по получению лицензий на разработку недр в министерстве будут решаться с ней лично».

Что касается личных качеств, один из знающих нового министра нардепов-юристов охарактеризовал Шевченко двумя словами: «Проныра. Решала».

Наконец, вице-премьер Валерий Вощевский, ставший известным благодаря скандалу с опубликованной в Раде биографией, в которой было записано, что по нему в 2010-м было открыто уголовное дело.

Миссионеры «Новой Украины»

Валерий Вощевский

В правительство Вощевский попал по квоте Радикальной партии Ляшко, и некоторые СМИ сообщили о том, что в списке РПЛ будущий вице-премьер оказался по рекомендации Сергея Левочкина, которого называют фигурой, стоящей за партией. Вощевский действительно знаком с Левочкиным по работе в Администрации президента Кучмы в 2002–03 годах, а также с его экс-партнером Валерием Хорошковским, у которого работал замом в Министерстве экономики в 2003–04 годах. Но, как рассказал нам источник в окружении Левочкина, к Ляшко Вощевский попал по другой причине: «Он сам по себе — очень небедный человек, владеющий кондитерской фабрикой «Стрела» в Чернигове. И еще весной был одним из спонсоров президентской кампании Ляшко, а осенью в обмен за спонсорство попал в список и вот теперь стал министром».

Миссионеры «Новой Украины»

Юрий Стець

Министр информполитики Юрий Стець собрал круглый стол с участием ряда нардепов и журналистов близких к власти СМИ, на котором представил проект положения о своем новом ведомстве. Согласно этому проекту, министерство будет осуществлять руководство государственными СМИ, назначая и увольняя их руководителей, а также берет на себя функцию контроля за деятельностью остальных СМИ в сфере обеспечения полноты и достоверности информации, а также применения «манипулятивных информационных технологий, которые влияют на сознание граждан». Кроме того, проект предполагает, что Мининформ возьмет на себя функцию регистрации печатной прессы и информагентств. При этом, по словам Стеця, вводить регистрацию интернет-СМИ не планируется.

Под свое ведомство Стець планирует получить несколько кабинетов у уже существующих министерств. При этом он говорит, что как министр будет иметь двух или трех замов, а бюджет Мининформа составит не более 1/10 части бюджета аналогичных ведомств, причем деньги будут выделены за счет сокращения расходов на Гостелерадио, правительственные и парламентские издания.

Тем временем еще не созданное министерство продолжает подвергаться критике со стороны международных организаций. «Министерство информации является прямой угрозой свободе слова, это не путь к контрпропаганде», — написала в «Твиттере» представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович.

И личный пиарщик президента

Миссионеры «Новой Украины»

Борис Ложкин

Еще в июне Бориса Ложкина назначили Главой Администрации президента Украины. Предшествующим назначению Ложкина президент Украины указом уволил Сергей Пашинского с должности исполняющего обязанности главы Администрации президента.

42-летний Борис Ложкин - основатель холдинга UMH group (Украинский Медиа Холдинг), созданного в конце 1990-х годов на базе харьковской газеты "Теленеделя". В 2010 году UMH стал издателем локального журнала Forbes. В 2013 году Ложкин и его партнеры продали холдинг Сергею Курченко.

Миссионеры «Новой Украины»

Ложкин и Порошенко ранее сотрудничали на медиарынке: в 2011 году UMH и структуры Порошенко (является основателем "5 канала") купили акции медиакомпании KP Media, издающей русскоязычный журнал "Корреспондент" и еще несколько изданий, сообщает издание «Подробности.ua»

Миссионеры «Новой Украины»

Как заявил в интервью изданию “Українська правда” Игорь Коломойский, информирует «Генштаб», Ложкин связан партнерскими отношениями по ряду медиа-проектов с совладельцем Приватбанка Геннадием Боголюбовым (еженедельник “Фокус”, газета “Комсомольская правда”). “Я знаю, что мой друг Геннадий Боголюбов общается с господином Ложкиным, у них теплые отношения, и Ложкин ведет какие-то совместные проекты — это журнал “Фокус” и “Комсомольская правда”, — сказал Коломойский.

Последние новости