Праздник на Тверской закончился арестами

Праздник на Тверской закончился арестами
Фото: http://korrespondent.net
Празднование Дня России сопровождалось протестными акциями сторонников Алексея Навального — на митинги против коррупции вышли жители более чем 100 городов. Накануне акции в Москве оппозиционер неожиданно отказался от проведения согласованного митинга на проспекте Сахарова и призвал своих сторонников выйти на Тверскую.

О том, что акция против коррупции пройдет в Москве и в других городах в День России, лидер уличной оппозиции Алексей Навальный заявил еще в марте - сразу после прошедшей тогда серии антикоррупционных митингов. Кроме того, уже тогда Навальный анонсировал проведение акции на Тверской улице. Но мэрия отказалась согласовывать эту акцию, заявив, что данное место уже занято мероприятиями исторического фестиваля «Времена и эпохи». Действительно, 12 июня в центре столицы появились крепости раннего Средневековья и прочие объекты «реконструкторов». Навальному предложили провести свой митинг на проспекте Сахарова и он согласился на это предложение.

Ситуация начала меняться после того, как социальная база участников очередного оппозиционного мероприятия стала расширяться. Акцию поддержали представители независимого профсоюза «Университетская солидарность», а также недовольные программой реновации жители Москвы. Последнее обстоятельство представляло особую опасность для столичных властей.

Вечером 11 июня, накануне запланированного мероприятия, Навальный решил изменить место проведения митинга. В выпущенном им «экстренном сообщении» он известил своих сторонников о том, что запланированное им мероприятие якобы лишилось звуковой поддержки - от сотрудничества с Навальным отказались все московские компании, предоставляющие звукоусилительную аппаратуру на массовых мероприятиях. Причина, озвученная Навальным, - давление столичных властей. По мнению оппозиционера, проводить акцию на проспекте Сахарова без звуковой поддержки смысла не было. И он обратился к своим сторонникам с призывом «мирно выйти с российскими флагами на Тверскую».

Реклама на веке
Как разместить

Дальнейшая цепь событий была абсолютно предсказуемой. Столичные власти незамедлительно назвали призывы Навального провокацией, а представители прокуратуры и МВД предостерегли его адептов от участия в несанкционированных мероприятиях. После этого среди инициаторов оппозиционных акций произошел раскол. «Университетская солидарность» от участия в мероприятии отказалась в принципе. Недовольные реновацией собрались на проспекте Сахарова, обвинив при этом Навального в желании «подставлять под удар сограждан и нарушать порядок». В итоге на проспекте Сахарова собрались около 3,5 тыс. человек (по данным МВД, 1800). Примечательно, что на митинге были и сцена, и звук.

Сценарий мероприятия сторонников Навального был сведен к шумной уличной молодежной акции. По оценке главы Департамента региональной безопасности Москвы Владимира Черникова, на Тверскую пришли около 5 тыс. сторонников Навального. Но точную оценку дать трудно, так как пришедшие смешались с толпами «реконструкторов» и зрителей исторического шоу. В общей сложности на Тверской собралось около 270 тыс. человек. Полиция пыталась определить и выхватить из этой толпы участников оппозиционной акции, что зачастую вело к недоразумениям и арестам случайных людей (и даже противников самого Навального). В ходе митингов в Москве были задержаны более 800 человек, в том числе двое - по обвинению в нападении на полицейских (распылении содержимого перцового баллончика). По данному эпизоду возбуждено уголовное дело.

Навальный был задержан за полчаса до начала мероприятий. Его перехватили при выходе из подъезда своего дома и отвезли в участок. Активиста-оппозиционера обвинили «в рецидивизме» - повторных призывах выйти на несанкционированную акцию и в неповиновении представителям правоохранительных органов. Решением Симоновского суда Навальный приговорен к 30 суткам административного ареста. Его защита намерена обжаловать вердикт в ближайшие дни и готова «дойти до ЕСПЧ».

Сценарий и динамика акции позволили правоохранительным органам назвать ее «стопроцентной провокацией», организованной «людьми неадекватными, не отвечающими за свои слова и поступки», а представители Совета по правам человека при Президенте России смогли эффектно развести руками. Как отметила ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, «в сложившихся обстоятельствах правоохранители просто обязаны были оградить празднующих от устраивавших провокации, пытаясь сорвать праздник».

Крайними в этой истории оказались сами «реконструкторы», которых сначала вывели в центр города, а затем сделали площадкой для схваток полиции с адептами Навального.

Реклама на веке
Как разместить
Каталония выйдет из состава Испании? Стоун открыл для зрителей нового Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются