18+
  1. Митинг протеста в честь юбилея

Митинг протеста в честь юбилея

С 11 по 13 апреля в Элисте будет проведен трехдневный митинг за отставку президента республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова. В это же время сюда прибудет группа депутатов Государственной думы, обеспокоившихся положением в этом непростом регионе.

И хотя митинг приурочен к 15-летию правления «непотопляемого» Кирсана на калмыцком троне, Кремль не может не волновать та двойная направленность, которую всё явственней приобретают протесты. Дело в том, что, по мнению организаторов митинга, все последние события – а особенно последние выборы в Народный хурал (парламент) РК, показали растущее недовольства населения не только непозитивным диктатом Илюмжинова, но и федеральной властью. И то, что за короткий срок партия власти «Единая Россия» потеряла в Калмыкии 20% голосов на выборах депутатов парламента, – лишь первый звонок опасности протестных настроений.

Это, конечно, не вяжется с той «картинкой», которую из года в год показывает федеральной власти сам Илюмжинов, уверяя Москву, что «всё под контролем». На самом деле, как считают политологи, Калмыкия сейчас не только находится в стадии политического кризиса, но этот кризис идет к завершающей фазе. Последнее, видимо, совпадёт по времени с чисткой «авгиевых конюшен», которой придется заняться новому президенту РФ Дмитрию Медведеву и его окружению после инаугурации. «Летом в Калмыкии будет другая политическая конфигурация и, может быть, даже другие персонажи», – уверен политолог Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

Думается, три дня митинга в Элисте – это только первая ласточка грядущих весенних выступлений. И пробный камень более крупных событий. Оппозиция не скрывает, что мотором калмыцких манифестаций является то тяжелое положение, в котором находится республика, занимающая предпоследнее место (перед Ингушетией) по уровню жизни среди субъектов РФ.

«Народ задаст вопрос республиканской власти: «Каких успехов достигла Калмыкия за годы правления главы республики?», – пояснил ситуацию депутат Народного хурала Калмыкии, первый секретарь рескома КПРФ Николай Нуров. По его словам, всё положенное из федерального бюджета на социальную сферу и здравоохранение республика получает сполна. Но проблема в развале экономики и в пустой казне, не дополучившей около трети собственных планируемых доходов.

Ему вторит и другой депутат Народного хурала Людмила Балаклеец, которая указывает, что социальная напряженность в республике усиливается. Так, она ссылается на публикацию в «Российской газете» о скором сокращении в Калмыкии 400 врачей и 900 работников среднего медицинского персонала. «Власти называют это «оптимизацией бюджета», – говорит Балаклеец. – Вот таким вот образом у нас в республике реализуется национальный проект… У нас, конечно, очень терпеливый народ, но и у него есть предел терпению».

Неудивительно, что трехдневный митинг в апреле, уведомление на который подало региональное отделение КПРФ, грозит перерасти в общекалмыцкое противостояние власти, поскольку к митингующим намерены присоединиться медики, другие работники бюджетной сферы, да и просто граждане, недовольные ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Обстановку существенно подогревает полное пренебрежение к народным нуждам, которое и не собирается скрывать президент РК Кирсан Илюмжинов и которое, думается, не является секретом для федерального центра. За 15 лет правления Илюмжинова Калмыкия превратилась для федеральных властей в «черную дыру», в которой бесследно исчезли миллиарды рублей бюджетных денег, так и не оздоровивших экономику республики. Более того, сейчас Калмыкия представляет собой дикое сочетание «потемкинской деревни», в которой приезжающим гостям демонстрируют буддийские храмы и шахматный город Сити-Чесс, на строительство коего ушло $100 млн., и полунищий край с беднейшей экономикой и порядками, скорее напоминающими феодальное правление, чем республиканскую власть.

По оценкам экспертов, Кирсан Илюмжинов сейчас является одним из богатейших людей страны, а его семейному клану принадлежат крупнейшие супермаркеты в столице Калмыкии Элисте («Гранд», «КИТ», «Белый лотос»), компания «Интерлайн», владеющая сетью магазинов по продаже бытовой и оргтехники, фабрика по производству картона, гостиница представительского класса «Белый лотос». И даже Национальный клиринговый банк, обслуживающий все бюджетные организации республики, фактически является клановым «карманом» и контролируется Илюмжиновым через лиц, преданных лично ему.

Все эти годы Илюмжинов умело подавлял попытки оппозиции снять его с поста, пугая Москву искусственно раздуваемым калмыцким национализмом и позиционируя себя единственным гарантом спокойствия в неспокойной Калмыкии. Однако приближающиеся события нынешней весны и объединение различных оппозиционных сил показывают, что этот прием себя изживает.

Год 2008-й начался для Илюмжинова с бунта и внутри ранее послушных властных элит. Перед Новым годом он в очередной раз отправил в отставку республиканское правительство и добился самороспуска Народного хурала Калмыкии, привычно тасуя под себя кадровую политику, названную на нынешним этапе «омоложением кадров». Но неожиданно мэр Элисты Радий Бурулов ослушался диктата, он не стал по предложению Илюмжинова подавать в отставку. Не является секретом, что кандидатура Бурулова, как и кандидатура ранее уволенного председателя правительства РК Анатолия Козачко, предлагались в качестве альтернативы «великому хану» Илюмжинову в списке, представленном в администрацию президента РФ. А такое Илюмжинов не прощает.

Пока нынешнему главе Калмыкии на руку то, что против него не объединились обе ветви его противников: оппозиция, раскачивающая его трон митингами, и подросшие калмыцкие элиты. Однако, как предсказывает ряд политологов, вышедшие из подчинения президенту политики второго ряда сейчас способны на такое объединение. И этот «коктейль Молотова» будет трудно проглотить не только самому Илюмжинову, но и молча взирающему на схватку внутри республики Кремлю.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что среди уехавшей из Калмыкии от нищеты и притеснений трети населения республики почти 50 тысяч человек осели в калмыцкой диаспоре в Москве. И этот слой оппозиционных к Илюмжинову людей тоже выдвигает своих лидеров и стремится к смене власти на родине.

Кремль в этой ситуации еще какое-то время будет сохранять статус-кво, осуществляя собственные кадровые перестройки после инаугурации Дмитрия Медведева. Однако через какое-то время ему придется тушить довольно сильно разгоревшийся фитиль в непосредственной близости от неспокойного Кавказа. Потому что детонация настроений в этом уголке страны способна поколебать уже заложенные основы федерального управления.

Выражая не только собственное мнение, упомянутый политолог Андрей Серенко из Фонда развития информационной политики считает, что в процессе ожидаемой ротации региональных структур «с политической доски Калмыкии может быть снят и действующий глава республики». Причем с учетом запущенности и сложности калмыцких конфликтов Кремль едва ли устроит показательную порку регионального лидера, чьи насмешки над собой он терпел столько лет. «Конечно, уголовное дело вряд ли против него возбудят,– заметил Серенко. – Если этот сценарий реализуется, скорее всего, Илюмжинов пойдет на повышение: его определят в какое-нибудь министерство в Москве. Мало вероятно, что он уйдет со сцены… с падающей политической амплитудой».

В любом случае калмыцкий гордиев узел федеральной власти придется в конце концов рубить. И от того, насколько филигранно будут рассечены элистинские конфликты, зависит развязка узлов не только в Калмыкии, но и в других регионах России.

Последние новости