18+
  1. Предусмотрительный Чуров

Предусмотрительный Чуров

Центризбирком провел «потешные» предвыборные учения. Всамделишные партии значились под псевдонимами. В результате победили Народный союз и Аграрная партия России.

Анонимные «единороссы» заняли четвертое место. Сам председатель ЦИК Владимир Чуров, хотя и попросил не делать из игры политических выводов, предусмотрительно проголосовал за партию под псевдонимом «Единая Россия».

Весь день 7 августа Центральная избирательная комиссия играла в выборы. Игру придумал Чуров, чтобы участники будущих выборов вспомнили все тонкости процедуры. В холле Центральной избирательной комиссии был организован избирательный участок №745 с полупрозрачной урной, двумя кабинками для голосования - обычной и кабинкой для инвалидов-колясочников. В избирательной комиссии работало девять человек, председательствовал заместитель главы ЦИК Станислав Вавилов, а секретарем был представитель вологодского избиркома Денис Осипов. На участок пригласили представителей и наблюдателей от политических партий, сотрудников ЦИК, изображавших международных наблюдателей и прессу. Избирателей изображали сотрудники аппарата ЦИК и сам Владимир Чуров.

После того, как представители «потешной» избирательной комиссии во главе с ее председателем Станиславом Вавиловым получили бюллетени, заверили список избирателей, а избирательные урны были осмотрены и опечатаны – началось собственно голосование. 76 «избирателей» выбирали одну из 12 символических партий, получивших название по географическому принципу: Средняя западная партия, Партия Северо-запада, «Северо-Восточный союз», Партия Юго-востока, Северо-Северо-Западная партия России и другие.

Жеребьевка, определившая место в списке партий, прошла за неделю до дня голосования. Готовность участвовать в игре выразили 16 партий, а мест в списке было всего 12. Возможности принять участие в игре лишились те, кто вытащил из лототрона шарик с числом больше 12. Несчастливые шарики достались, к примеру, СПС, Народно-патриотической и Демократической партиям.

Глава ЦИК Владимир Чуров рассказал, что в тренировочном избирательном бюллетене представлены реальные парламентские партии, просто «было принято решение присвоить им псевдонимы». Тайну, кто и под каким псевдонимом спрятан, раскрыли только после подсчета голосов.

«Единая Россия» фигурировала в бюллетене под шестым номером с псевдонимом «Северо-Западная партия». Представляющий в ЦИК «единороссов» Сергей Костенко клялся, что ассоциация с Санкт-Петербургом в псевдониме «единороссов» — чистая случайность. К тому же он заявил, что и вовсе предлагал парламентским партиям отойти в сторону и уступить место «маленьким». Номер первый в списке и псевдоним «Средняя западная партия» заработали эсеры. “Юг” и № 2 достались Народному союзу, «восток» и № 3 — аграриям, следующий по списку «запад» — «Гражданской силе». ЛДПР оказалась «Юго-Западной партией», а КПРФ — «Дальней восточной».

Одним из первых на избирательном участке появился сам Владимир Чуров. Он изображал нетерпеливого избирателя. Однако проголосовать ему не дали — у него не оказалось паспорта. «Эта коллизия не инсценировка», – сказал он и предположил, что у него есть два пути: либо съездить домой за документом, либо отказаться от голосования. «Тогда я пошел за паспортом», — с готовностью заявил Чуров и удалился на два часа.

Пока Чуров ездил домой, на импровизированных выборах отработали технологию выдачи бюллетеней по открепительным удостоверениям. В результате депутат и член комиссии по практике применения избирательного законодательства Николай Гончар, который пытался проголосовать под видом командированного из Ачинска без открепительного удостоверения, не был включен в список. «Я пойду в суд, где у вас тут модельный суд? Как нету, это неправильно!» — возмутился Гончар. В это время секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин ходил вокруг участка с минеральной водой, которую обозначил как «тренировочную бутылку водки», и активно подкупал избирателей, призывая их голосовать за псевдоним ЛДПР. Раз уж СПС не удалось попасть в игру, заявил он, можно взять на себя роль власти и заняться фальсификациями. Одновременно член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев активно агитировал за свою партию в непосредственной близости от участка. На все эти выходки избирательная комиссия пыталась не обращать никакого внимания.

Представители настоящих партий, которые присутствовали как наблюдатели, отметили, что репетиция лишь отчасти напоминает действительность. Многие возмущались тем, что не учли применение «черных» предвыборных технологий – вбросов фальшивок или дополнительных бюллетеней, а также подкуп избирателей.

Борис Надеждин, в частности, безуспешно пытался уговорить членов ЦИК отработать метод фальсификации выборов, который «происходит не на самом избирательном участке, а при передаче протоколов с итогами голосования в территориальные комиссии». Представители ЦИК ответили, что следить за этим обязаны не только члены избиркомов, но и наблюдатели.

Процедура подсчета голосов была проведена с соблюдением всех обусловленных законом положений, затем протокол был передан в территориальную избирательную комиссию, расположенную в другой части холла. Там данные внесли в компьютер и получили заверенную распечатку. Учебные выборы закончились, когда председатель ЦИК вернулся на участок и в присутствии членов комиссии и наблюдателей сверил распечатку с копией протокола.

Участковая комиссия завершила работу, констатировав уровень явки в 64% (из 121 «избирателя» проголосовали 78 человек), никто не воспользовался открепительными удостоверениями, которых было заготовлено 15 штук.

Чуров признался, что голосовал за псевдоним «единороссов». Свой выбор председатель ЦИК объяснил тем, что сам родом из Петербурга. Но призвал не делать политических выводов из игры.

Станислав Вавилов после того, как тренировочный участок был закрыт, сообщил, что во время тренировки поступили две жалобы от наблюдателей: «Первая жалоба была связана с тем, что было отказано в голосовании гражданину России, не имеющему регистрации на данном избирательном участке. Вторая жалоба была подана в связи с тем, что к избирательному участку подъехал автобус с людьми, которые якобы хотели «нарушить голосование», - сказал он. Правда, после разбирательства с помощью сотрудников МВД удалось установить, что никаких нарушений не было.

9 августа в ЦИК собираются провести совместно с правоохранительными органами закрытую тренировку выборов в Госдуму . На ней, скорее всего, будут отрабатываться более возможные нарушения, обширная практика которых собрана за годы проведения региональных и федеральных выборов.

Последние новости