18+
  1. Итоги недели: на кону борода Чурова

Итоги недели: на кону борода Чурова

Итоги недели: на кону борода Чурова
Главный и очевидный итог прошедшей недели состоит в том, что, как оказалось, «прозрачность и честность» организованных нынешней властью выборов в Госдуму измеряются длиной бороды руководителя ЦИКа Владимира Чурова.

Поскольку она у него достаточно коротка, то таким же является «прозрачность и честность» волеизъяявления граждан России.

Вспоминая великий роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», можно уверенно сказать, что у нас состоялись выборы «второго сорта». Собственно говоря, другими они при нынешней власти быть и не могли. Потому что покуда она, эта самая власть, висела на чекистском крюке (по выражению одного важного генерала), то изрядно протухла.

Но вернемся к бороде Чурова, которую многоуважаемый глава ЦИКа обещал сбрить, если выборы окажутся нечестными. Она, эта самая борода с пробившейся профессорской сединой, на нынешней неделе явилась предметом торга букмекерских контор. На бороду Чурова ставили во многих крупных городах России. Ставки весьма высоки, и растут по мере того, как власть пытается доказать населению страны, что черное – это белое, и наоборот.

Если на кухнях и в курилках народные массы, ставшие теперь электоратом, вовсю обсуждают, как их гнали, принуждали, гнобили в связи с выборами, то кремлевские многотиражки и телевидение в это время с упоением повествуют о «сокрушительной победе» Путина. Как недалеко, оказывается, ушли мы от 70-х, 80-х и 90-х. Мы пронесли их вместе с собой в наших сердцах и душах, и как только позвала партия (в данном случае «Единая Россия») и лично (в данном случае Путин), мы выплеснули все свое холопство в избирательные урны.

Если коммунистам, СПС или «Яблоку» вдруг удастся доказать в суде, что выборы все-таки прошли с нарушениями, власть тут же спросит у жалобщиков: можно ли считать выборы нечестными, если были нарушения? Или - сколько должно быть нарушений, чтобы выборы оказались нечестными?

Оба эти вопроса встанут неизбежно, потому что только они могут спасти бороду Чурова, только они похоронят жалобы и факты. И это главное. Потому что самого Чурова спасать не придется. Он уже спасен. Он спасся в тот день и момент, когда произнес «Путин всегда прав» и четко следовал своей жизненной заповеди на тернистом пути главы ЦИКа.

Борода Чурова – это на самом деле не просто пучок растительности. Это некий символ существования страны за гранью реальности, за пределами разумного. Зачем рассматривать заявления каких-то партий о каких-то там нарушениях, когда ты уже спасен, когда на все есть один ответ: «нарушений не было», подразумевающий, что «Путин всегда прав»?.

Владимиру Чурову не придется краснеть за выборы. Скорее, покраснеет его борода, которую он никогда не сбреет по одной единственной причине – «Путин всегда прав».