18+
  1. «Яблоко» хочет обновиться

«Яблоко» хочет обновиться

На днях прошло первое заседание Политического комитета (ПК) «Яблока». В этот новый руководящий орган партии, сформированный на съезде в июне нынешнего года, были избраны 12 человек.

Среди них - экс-председатель «Яблока» Григорий Явлинский, его первый заместитель Сергей Иваненко, глава ФАС Игорь Артемьев, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов, правозащитник Сергей Ковалев, член ЦИК Елена Дубровина и другие. Сергей Митрохин, как председатель партии, вошел в состав ПК без избрания.

На первом заседании ПК были решены организационные вопросы, а также намечены ближайшие цели. Одна их главных – разработка политической концепции, которая бы отличалась от ныне действующей официальной программы партии.

Как сообщили «Веку» в пресс-службе «Яблока», в ходе заседания ПК были обсуждены организационные вопросы Политкомитета в свете реформы руководящих органов партии. Члены ПК пришли к выводу, что в этой структуре не будет руководящих должностей. Организационную работу будет вести координатор ПК Борис Мисник. Секретарем ПК была избрана Галина Михалева.

На должность финансового уполномоченного «Яблока» Политкомитет решил рекомендовать кандидатуру Сергея Иваненко, а на должность руководителя центрального аппарата партии – члена Мосгоризбиркома Валерия Горячева.

Кроме того, ПК обсудил политическую ситуацию в стране и в мире, тактику и стратегию партии. Слово на эту тему взял Григорий Явлинский. Участники заседания единодушно согласились, что основной целью Политического комитета «Яблока» должно стать формирование политического курса, альтернативного тому, который проводит руководство России. Правда, ни о чем конкретном речь пока не шла.

Члены ПК лишь ознакомились с проектами решений по актуальным вопросам российской политики и международных отношений. К детальному обсуждению партийной программы было решено перейти на следующем заседании ПК, которое пройдет в Москве 22 ноября, тогда же будут приняты соответствующие заявления.

Кроме того, участники заседания подтвердили решение не участвовать в намеченном на декабрь съезде движения «Солидарность», которое, по идее его создателей, должно объединить демократов. По мнению Сергея Митрохина, необязательно создавать специальное движение, чтобы объединить усилия всех демократов.

Как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, «яблочники» пытаются сейчас найти четкие политически и идеологические ориентиры, в отсутствии которых их упрекали последнее время. Особенно это злободневно после выступления в Совете Федераций Дмитрия Медведева, который предложил изменить Конституцию, по сути, в пользу правящей в Кремле группировки. Вероятно, партии, которые поддержат эту затею, получат некоторые поблажки на будущих выборах. Об этих поблажках опять-таки говорил в СФ Медведев, когда предложил дать возможность партиям, набравшим 5-7% голосов избирателей, работать в Госдуме. Это, безусловно, лакомый кусок для «Яблока», поэтому партии надо решить, в каком направлении двигаться.

Последние новости
00:53