18+
  1. Как хоронят доступное жилье

Как хоронят доступное жилье

Как хоронят доступное жилье
На строительство фактически нового предприятия будет затрачено 5 млрд. рублей, из которых 30% вложит сама РАТМ вместе со своими партнерами, 165,8 млн. рублей администрация Новосибирской области (естественно, из бюджета).

Новосибирская промышленно-коммерческая группа РАТМ объявила о начале реализации программы реконструкции принадлежащего ей завода Искитимцемент. Оставшуюся часть возьмут в кредит у иностранных банков.

В идеале собственники Искитимцемента обещают строительство новой линии мощностью 1,3 млн. тонн цемента в год, в результате чего общая мощность цементного производства составит 2,9 млн. тонн цемента ежегодно, то есть более чем в два раза больше, чем сейчас.

На первый взгляд картина рисуется радужной. Однако два момента вызывают опасения. Первый это участие в проекте бюджетных денег. Возникает вопрос а что получат взамен налогоплательщики? Ведь именно их 165,8 млн. рублей новосибирские власти намерены направить на реконструкцию Искитимцемента. Ответ вроде как очевиден - область получит цемент, который в условиях реализации президентской программы Доступное жилье, является фактически стратегическим продуктом. Но по какой цене?

Стоимость цемента в Новосибирской области уже давно стала притчей во языцех. Продукция Искитимцемента, занимающего около 2,5% российского рынка цемента и около 23% рынка цемента Сибирского федерального округа, является самой дорогой в стране. Купить цемент напрямую на заводе практически невозможно этим занимаются многочисленные посредники: ООО Новый мир, Центр-Цемент, Корпорация цемент, Гамма, Энергокомплект-регион, Алтайстройматериалы и другие. Естественно, каждый из них хочет заработать.

Проведя проверку, различные контролирующие органы установили, что из-за участия в поставках цемента в 2001 году только двух посредников - торгового дома Искитимцемент и компании Альтаир - потребители цемента дополнительно оплачивали посредникам от 20 до 50% от отпускной цены. В денежном выражении это составляло 377 тыс. рублей.

Это не совсем рыночные отношения. Менеджеры торгового дома Искитимцемент, который находится за пределами завода и который занимается сбытом продукции, напрямую подчиняются президенту группы РАТМ Эдуарду Тарану Это волюнтаризм, приводит высказывание глава города Искитим Виктора Пфейфера газета Вечерний Новосибирск.

Вот и задаются вопросом строители: почему завод, которому оказывается помощь из областного бюджета, прибегает к цепочке посредников? Но возмущаются строители не громко в регионе прекрасно понимают, кто контролирует цементный рынок.

Но вернемся к проблемам вокруг программы реконструкции Искитимского цементного завода. Вторым моментом, которое вызывает беспокойство, является заявление о кредитовании в иностранных банках. Как РАТМ собирается расплачиваться по долгам?

Чтобы осознать важность этого вопроса, немного обратимся к истории группы РАТМ. Сейчас в нее входят около 35 предприятий, расположенных в разных концах страны, но из них только Искитимцемент является прибыльным. Именно этот актив дает жизнь всем остальным проектам компании.

В российском бизнес-сообществе уже давно бытует мнение, что если РАТМ начинает привлекать инвестиции под Искитимцемент, значит президент группы Эдуард Таран латает дыры на остальных предприятиях компании.

РАТМ сейчас выжимает из Искитимского завода все, что только можно. (Может быть поэтому его цемент самый дорогой в стране?). В 2004 году Искитимцемент выпустил облигационный заем на 200 млн. рублей, сроком обращения на два года. Через год последовал еще один уже на 500 млн. рублей. Не для того ли, чтобы погасить первый заем? И если это так, то не напоминает ли такая схема пресловутые финансовые пирамиды середины 90-х?

Искитимцемент является единственным прибыльным предприятием, входящим в группу РАТМ. Финансовое положение остальных компаний группы РАТМ вызывает серьезные опасения. Многие из них являются должниками, а на ряде предприятий производство фактически заморожено, - пишет заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАМН Сергей Колесников в своем запросе на имя главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина с просьбой проверить деятельность группы компаний РАТМ. - Все это вызывает сомнения в возврате займа, который группа РАТМ хочет привлечь путем размещения облигаций Искитимцемента.

Может быть, поэтому РАТМ на реконструкцию Искитимцемента берет кредит у иностранных банков? Наверняка российские кредитные учреждения с удовольствием бы вложились в строительную отрасль, переживающую в последнее время настоящий бум. Но репутация группы РАТМ, деятельность которой последние несколько лет связана лишь с рейдерскими атаками и судебными процессами, их останавливает.

В случае не возврата кредита, дело уже выйдет на международный уровень, где речь пойдет не о репутации РАТМ и ее президента Эдуарда Тарана, а об имидже всей страны. Наверняка Эдуард Таран это понимает и постарается не допустить проблем с погашением. И, возможно, единственный способ вернуть деньги поднять цены на цемент, после чего взлетят цены и на квартиры. Поэтому, ни о каком доступном жилье, на что сейчас брошены практически все силы правительства, по крайней мере, в Новосибирской области, говорить не приходится.

Кстати, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, подводя итоги первого года работы над реализацией президентских национальных проектов, признал, что самым сложным из них является Доступное жилье. И проблема, по его словам, не в платежеспособности населения, а в самом строительном комплексе. Мы без преувеличения разворошили улей. Здесь выявлены многочисленные правонарушения, игнорирование законодательства со стороны органов власти, факты циничного повседневного мздоимства, говорил как-то вице-премьер о ходе реализации нацпроекта. Может быть, после чиновников правительству пора разворошить улей строителей и их поставщики?