18+
  1. Россия в ожидании кризиса?

Россия в ожидании кризиса?

Россия в ожидании кризиса?
Остановка роста золотовалютных запасов России, а также тот факт, что ЦБ перестал покупать валюту, наводят на мрачные мысли у целого ряда экспертов. Многие предрекают возможность надвигающегося экономического кризиса. Все это происходит на фоне спада роста цен на нефть.

Следует обратить внимание на то, что доходность от размещения средств Стабфонда не приносит ожидаемых результатов. Впрочем, Минфин заранее предупреждал, что доходность размещения средств фонда в первоклассных активах не будет высокой. В конце мая, когда была одобрена валютная структура размещения средств фонда, министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил о доходности в 5% по долларовым активам. Предполагалось, что по активам в евро и фунтах стерлингах будет несколько ниже. Несколько другие взгляды были у фактического управляющего средствами Стабфонда от имени Минфина и правительства П.Козакевича, который говорит, что изначально планировалась средняя доходность по инвестированию средств в долларовом выражении на уровне 3-4%. По данным на 30 сентября, средняя доходность средств Стабфонда составила 6,45%, а доходность долларовых вложений - более 4%.

Не помогла и новая марка российской нефти REBCO. Между тем руководство ОПЭК уже заявило о том, что больше не собирается снижать квоты на добычу черного золота.

Тот факт, что ЦБ перестал покупать валюту, может говорить о том, что, возможно, чиновники решили остановить падение доллара. Вместе с тем, учитывая тот факт, что золотовалютный запас не растет на фоне падения цен на нефть, можно ожидать нового витка инфляции. Однако в руководстве страны считают, что ничего страшного не происходит. Олег Вьюгин, будучи еще зампредправления ЦБ, заявлял, что на валютном рынке мы присутствуем сейчас гораздо реже, если сравнивать с первой половиной года. Уверен, что в начале ноября нас там вообще не будет. Во втором полугодии наши резервы стабильны. Они то немножко снижаются, то снова растут.

По словам содиректора центра исследований Гарвардского университета Маршала Голдмана, после демонтажа ЮКОСа рухнули инвестиции в нефтяной сектор. Трудно сказать, в чем причина: в нежелании инвестировать в отрасль, которая может быть отобрана, или в России начинает воплощаться в жизнь мысль о том, что стране выгодно поддержать высокую цену на нефть и повышать прибыль, расширяя экспорт. Но факт остается фактом, добыча нефти прирастает всего на 1-2% в год, что не сравнить с совсем недавним прошлым.

Между тем, по прогнозу Минэкономразвития, нефть в 2006-2008 годах подешевеет до 40-45 долларов за баррель. В этих условиях ЦБ не сможет обеспечить нужное экономике предложение денег, полагают эксперты. Темп роста золотовалютных резервов за два года упадет вчетверо, и предложение денег от ЦБ значительно уменьшится. А спрос на деньги будет расти, и ликвидные активы банков резко упадут. Этот экстремальный сценарий сейчас рассматривают многие экономисты.

Как заявил Ведомостям президент Антанты Капитал, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, только дорогая нефть из года в год спасает нас от кризиса ликвидности. Если нефть резко подешевеет до 40 долларов за баррель, то банковский кризис может начаться в следующем году.

Граждане России также готовятся к кризису. По проведенным недавно исследованиям Левада-центром, около 52% респондентов считают возможным повторение дефолта. Речь идет не только об отказе правительства исполнять собственные обязательства, но и о разразившемся банковском кризисе, всплеске инфляции и, в конечном итоге, снижении уровня жизни, отмечает заместитель гендиректора центра Алексей Гражданкин. Люди понимают, что благополучие в финансовой сфере во многом обусловлено притоком нефтедолларов, который может закончиться при изменении конъюнктуры, - объясняет он. Интересно, что число ожидающих кризиса за последнее время увеличилось. В 2002-2003 годах кризис предвидели 44-46% опрошенных. Резкое обесценение рубля, очереди вкладчиков за своими сбережениями и банкротство ряда крупнейших банков до сих пор не кажутся россиянам безвозвратно ушедшими в прошлое. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 41% граждан прогнозируют, что дефолт может повториться (из них 10% абсолютно в этом убеждены, а 31% допускают такую возможность).