18+
  1. Михаил Прохоров предложил разработать Религиозный кодекс

Михаил Прохоров предложил разработать Религиозный кодекс

Предприниматель Михаил Прохоров предложил разработать концепцию Религиозного кодекса. С таким предложением он выступил в своей статье для газеты "Коммерсантъ".

Этот документ, по его мнению, должен урегулировать отношения церкви с государством.

Благодаря Религиозному кодексу "будет создана прочная светская основа для полноценного сотрудничества российского государства, российского общества, всех российских конфессий в незавершенном деле строительства обновленной и исцеленной России", полагает бывший кандидат в президенты.

Сейчас, отметил Михаил Прохоров, "отношения церкви, государства и общества в нашей стране декларированы, но фундаментально не прояснены". По его словам, норм, прописанных в Конституции, недостаточно, так как это "лишь рамка, которая не наполнена реальным содержанием, правовым, политическим и, главное, - культурным".

Бизнесмен предложил реализовать создание концепции Религиозного кодекса на базе его партии "Гражданская платформа". Прохоров отметил, что для этого необходим широкий диалог, который может вестись "через инструменты краудсорсинга и публичного обсуждения". По его словам, после того, как будет разработана концепция, над документом начнут работать юристы, которые превратят эту концепцию в полноценный юридический документ.

Михаил Прохоров отметил, что сейчас "не видит более важной задачи", чем написание подобного кодекса. "Нам необходимо как можно скорее выбрать наиболее эффективную стратегию будущих перемен. Но для любого выбора нам прямо сейчас необходим мир. Гражданский, то есть светский мир", - подчеркнул он.

В своей статье предприниматель назвал неожиданным то, что "в центре потрясений оказалась РПЦ". В этой связи он вспомнил о деле Pussy Riot, по которому были осуждены три участницы группы, которые исполнили песню в Храме Христа Спасителя. Этот инцидент спровоцировал широкое общественное обсуждение. Некоторые священнослужители, в том числе и патриарх Кирилл, заявляли, что против РПЦ ведется информационная война.

Михаил Прохоров пришел в политику как лидер "Правого дела" в 2011 году. В том же году он был смещен с этого поста и решил баллотироваться в президенты. На выборах в марте 2012 года он занял третье место, пропустив вперед Владимира Путина и Геннадия Зюганова. Впоследствии он создал партию "Гражданская платформа".