18+
  1. «Рыбаки» и «рыбки» швейцарского суда

«Рыбаки» и «рыбки» швейцарского суда

«Рыбаки» и «рыбки» швейцарского суда
Бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев пытался оспорить арест, наложенный на его имущество супругой, но в итоге проиграл суд высшей инстанции в Швейцарии, - пишут «Известия».

Дмитрий и Елена Рыболовлевы поженились еще в 1987 году, а в 2008-м Елена подала на развод в Швейцарии, где проживали супруги. С тех пор дело дошло до высшей инстанции, Верховного суда. В ходе бракоразводного процесса и раздела имущества супруга миллиардера пыталась отсудить у него особняк во Флориде и квартиру в Нью-Йорке за $88 млн.

В целом Елена претендует на половину состояния супруга. Оно оценивается в сумму порядка $9 млрд. Часть акций «Уралкалия» — 53% — Рыболовлев продал ряду инвесторов в июне 2010 года. Точная сумма сделки не была оглашена, но, по некоторым данным, она достигает $5,3 млрд. Как сообщалось, часть из этого капитала Рыболовлев мог инвестировать в Кипр: всего через несколько месяцев после продажи акций «Уралкалия» он приобрел 10% акций Bank of Cyprus через компанию Odella Resources.

В решении швейцарского суда говорится, что в 2005 году Рыболовлев составил и предложил жене проект брачного договора, по которому ему в случае развода отходит все имущество, связанное с доходами от бизнеса, в частности доли в ряде компаний. Также там говорилось, что если развод будет инициирован супругой, она может получить только 100 млн швейцарских франков.

Рыболовлева отказалась подписать этот контракт. Две недели спустя бизнесмен передал двум кипрским компаниям — Virgo Trust и Aries Trust — часть своих долей в компаниях, в частности в тех трех, которые упоминались в брачном контракте — это кипрская Madura Holding Ltd и люксембургские Dr Holding Sarl и Ribovax Luxembourg Sarl. На основании этого Елена, подав на развод в декабре 2008 года, попросила суд арестовать собственность, которая была оформлена на его имя, а также запретить ему продавать эти активы – чтобы решение суда можно было выполнить, если она выиграет. Суд активы заморозил.

— В рамках этой процедуры были приняты обеспечительные меры, выраженные в заморозке ряда предметов собственности, принадлежащих ее мужу, напрямую или косвенно, через другие компании, — говорится в решении.

В решении суда перечисляется собственность, на которую в 2010 году был наложен арест на время разбирательства — картины, находящиеся в Лондоне и Сингапуре, мебель, расположенная в Лондоне и Женеве, банковские счета, открытые в различных банках на Кипре, в Сингапуре и Великобритании, а также доли Рыболовлева в 48 компаниях.

Нынешнюю жалобу в высшую судебную инстанцию Швейцарии — Верховный суд, Рыболовлев подал в 2010 году. Он мотивировал кассацию тем, что запрет распоряжаться собственностью относится к имуществу, которое принадлежит третьим лицам, и, таким образом, сам он не может гарантировать выполнение судебного решения. В предыдущих жалобах Рыболовлев также говорит о том, что невозможность управлять бизнесом приносит ему убытки. Однако Верховный суд оставил арест в силе.

По словам юриста компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Инны Смирновой, решение швейцарских судов об аресте вступило в силу.

— Обычно обеспечительная мера в виде ареста имущества вступает в силу сразу после того, как суд принимает такое решение, поэтому нынешний отказ ничего не изменит для Дмитрия Рыболовлева, арест его имущества и запрет на распоряжение имуществом уже действовали в его отношении, — отмечает собеседница.

По словам юриста компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Инны Смирновой, хотя в кассации Дмитрий Рыболовлев делает упор на то, что арест касается формально чужой собственности, в аресте имущества есть еще один важный момент — он касается активов, находящихся за пределами Швейцарии. Тем не менее, Рыболовлев по каким-то причинам не стал сомневаться в отсутствии юрисдикции у швейцарского суда в отношении иностранных активов, говорит Смирнова».

В июле 2009 года в публикации «Женская доля» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «половина принадлежащих Дмитрию Рыболовлеву акций «Уралкалия» может достаться его супруге Елене. После 21 года брака она подала на развод и претендует на половину состояния супруга, которое оценивает в $6-12 млрд

"Елена Рыболовлева подала иск о разводе и разделе имущества в декабре 2008 г. Супруга 42-летнего бизнесмена Дмитрия Рыболовлева претендует на половину его состояния, сообщила газета Palm Beach Post. Иск подан в Швейцарии, где проживает семья, сообщает издание. «Ведомости» также обнаружили иск Рыболовлевой к мужу от 29 декабря 2008 г. в материалах окружного суда Палм-Бич (Флорида, США). В нем Елена просит передать семейную недвижимость, расположенную в округе, под управление траста. В Палм-Бич Рыболовлевы владеют особняком Maison de l'Amitie (площадь — 3066 кв. м на участке в 2,6 га), приобретенным в прошлом году у Дональда Трампа за $100 млн.

Представители «Уралкалия» и самого Рыболовлева отказались комментировать эту информацию, сославшись на то, что это семейное дело. Адвокат Елены Рыболовлевой Алфред Ла Сорте на запрос не ответил. Зато информацию о разводе подтвердил один из знакомых Рыболовлева.

Пермяк Рыболовлев — один из самых молодых бизнесменов «золотой сотни» российской версии Forbes. В этом году он занял 15-е место с состоянием $3,1 млрд. Правда, его супруга оценивает это состояние в $6-12 млрд, пишет Palm Beach Post со ссылкой на швейцарский иск. Основной источник богатства Рыболовлева — холдинг «Уралкалий», крупнейший в России производитель калийных удобрений. Его основным совладельцем Рыболовлев стал в середине 90-х. К тому времени он и Елена уже были женаты. «Я еще на 3-м курсе женился, и к тому времени у нас уже был маленький ребенок (сейчас у Рыболовлева две дочери). Поэтому не то чтобы мне очень хотелось, но скорее пришлось заняться бизнесом», — вспоминал в 2006 г. в интервью «Ведомостям» Рыболовлев. В 2007 г. бизнесмен продал 12,75% акций «Уралкалия» инвесторам за $948 млн во время IPO. Сейчас он контролирует 65,5% акций компании, которая на LSE вчера стоила $6,86 млрд. На пике 19 июня 2008 г. капитализация составляла $33,99 млрд.

Если у Рыболовлевых нет брачного контракта, то с учетом длительности брака Елена имеет реальные шансы получить половину состояния мужа, включая 32,7% акций «Уралкалия», считает адвокат Наталия Барщевская. Правда, при разделе таких крупных состояний супругам удается договориться о выплате компенсации за отказ от прав, отмечает она. Ни ей, ни «Ведомостям» не удалось найти случаи, когда у крупного российского бизнесмена жена отсудила бы часть бизнеса.

Аналитик «Уралсиба» Анна Куприянова рисков для «Уралкалия» в бракоразводном процессе Рыболовлевых пока также не видит: у компании даже нет публичного долга, по которому смена контроля считалась бы поводом для досрочных выплат».

О других подробностях бракоразводного процесса четы Рыболовлевых читайте в публикациях Агентства федеральных расследований FLB «Елена Рыболовлева «рыбачит» в трастах дочерей», «От государства увел, от жены не смог» и «Дача в тайге вместо миллиарда».

Последние новости