18+
  1. Пирог для Михалкова

Пирог для Михалкова

Пирог для Михалкова
Получит ли Никита Михалков право получать от импортеров доход со всех электронных носителей? Бурные дебаты развернулись в тот момент, когда стало известно, что чиновники Росохранкультуры предполагают в качестве сборщика «авторского налога» назначить Российский союз правообладателей, учрежденный режиссером Никитой Михалковым.

В список электронных носителей, с которых планируется взимать налог, предполагается включить DVD-диски, в том числе «чистые» носители, usb- и flash-карты, а также магнитные карты для проезда в метро.

РСП Михалкова уже составил подробный список пожеланий – с каких предметов стоит взимать авторский процент. В перечень вошла почти любая электроника – от ТВ и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, flash-карт и «чистых» CD и DVD. В списке оказались даже загадочные «карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении». Критики «копирайтеров» предположили, что под этим подразумеваются карточки для метро, пишет «Коммерсант».

Если конкурс выиграет организация Михалкова, то налог на новую технику с функцией записи составит 1%, а на «флешки» и «болванки» - 3%. Впрочем, если конкурс выиграет Российское общество по смежным правам (РОСП) под председательством Ахмеда Тагибова (Росохранкультуры сейчас как раз и делает выбор между этими двумя организациями) – то 3% и 5% соответственно. Между тем, Минкультуры ранее предлагало установить ставки сборов и для носителей, и для техники на уровне 0,5%. Такой размер отчислений был заложен в проекте правительственного постановления, подготовленного министерством и опубликованного на его сайте 1 апреля 2010 года.

Антипиратский налог не приведет к росту розничной цены на электронику. Об этом во вторник заявила исполнительный директор РОСП Анжелика Коротаева, сообщает Русская служба новостей. По словам Коротаевой, данный налог будут выплачивать не покупатели, а импортеры.

При этом исполнительный директор РОСП добавила, что при ввозе оборудования налог приведет «к мягкому регулированию в связи с имеющимся большим разбросом цен на территории Москвы. Где-то в каком-то округе телефон может стоить 8 тысяч рублей, а в центре Москвы тот же аппарат может стоить 15 тысяч рублей».

Наивно было бы полагать, что импортеры не «заложат» свои дополнительные расходы в стоимость товара. В первую очередь это отразится на потребителях, поскольку многие товары подорожают. Заявлять о том, что такового не случится, может лишь человек, далекий от экономики и не знающий механизмов продвижения товаров.

С этим согласен председатель Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, заявивший накануне, что из-за данного налога «покупатель будет переплачивать дважды». При этом он добавил, что налог лоббируют частные структуры в свою пользу.

Ранее российские СМИ сообщали, что аккредитационная комиссия при Росохранкультуре выбрала Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный режиссером Никитой Михалковым, в качестве организации, которая будет взимать и распределять между авторами деньги, полученные от импортеров носителей информации и электронной техники. Заявку союза, учрежденного Михалковым, неофициально поддержал вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает «Лента.Ру».

Сколько именно должны будут платить импортеры, пока неизвестно. Пока что обсуждается ставка в один процент с оборудования и три процента - с носителей. При таких ставках уровень сборов может достигнуть $100 млн. в год.

Между тем, группа авторов и исполнителей в письме премьер-министру РФ Владимиру Путину попросила главу правительства РФ не допустить ущемления прав «широкого круга российской творческой интеллигенции». Об этом сообщает «Российская газета».

Кроме того, правообладателей заботит вопрос уже существующей задолженности импортеров. Речь идет о деньгах, которые импортеры должны были выплатить правообладателям и правозащитным организациям согласно генеральному соглашению от 20 сентября 2005 года. Как отмечают авторы письма, при передаче распределительных полномочий другой организации (например, РСП) существует риск потери значительной суммы денег, в том числе и тех, которые должны пойти в госбюджет, пишет «РГ».

Как сообщалось ранее, РСП предложил отправлять правообладателям только 15% прибыли. Еще 25% будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60% будет направляться в фонд, специально созданный РСП. Многие деятели культуры уже выступили против такого распределения.

В отделе охраны авторских и смежных прав Росохранкультуры, куда во вторник «Век» обратился за разъяснением ситуации, заявили, что воздерживаются от комментариев.

В любом случае, наблюдающие за очередным скандалом, связанным с Никитой Михалковым, не сомневаются, что представитель творческой семьи, уже несколько поколений находящейся «накоротке» с любой властью и режимом в стране, непременно получит желаемый кусок «пирога» в виде авторского налога.