18+
  1. В Иране готовятся открыть 150 вытрезвителей

В Иране готовятся открыть 150 вытрезвителей

В Иране готовятся открыть 150 вытрезвителей
В Иране запланировано открытие 150 центров, где будут лечить от алкогольной зависимости. Такие новости агентству ISNA сообщил представитель министерства здравоохранения страны.

В Иране, где категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, запланировали к марту 2016 года открыть учреждения для лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Шесть центров будут оборудованы отделениями детоксикации организма. Помимо медикаментозного лечения, при центрах буду проводиться занятия, которые будут помогать зависимым от алкоголя избавляться от пагубного пристрастия к спиртным напиткам.

Первый центр для лечения алкогольной и наркотической зависимости появился в Иране в 2013 году. Иранское правительство сообщает, что количество граждан, страдающих от алкогольной зависимости, составляет 200 тысяч. Сухой закон в Иране был внедрен с момента Исламской революции в 1979 году. На законных основаниях в Исламской Республике разрешается только производство вина для христианских религиозных обрядов.

Как и во все времена, и во всех странах, запрет на употребление и изготовление алкоголя не решил проблему алкоголизма. Спиртные напитки ушли в подполье. От отравлений фальсифицированным алкоголем погибает огромное количество иранцев. Кроме того, в стране продают контрабандный алкоголь, который ввозится из Турции, Ирака и других стран. Сообщается, что каждый год до 80 миллионов литров алкоголя ввозят в Иран незаконно. Только третью часть ввоза конфискуют.

Иранцы покупают алкоголь на «черных рынках», в магазинах и даже в ресторанах «из-под прилавка». Одно из иранских изданий провело эксперимент, в результате которого оказалось, что, несмотря на запрет, алкоголь в Исламской республике можно найти и купить всего за 17 минут. На «поиски» наркотиков понадобилось 22 минуты.

Нарушение «сухого закона» в Иране несет за собой наказание в виде штрафов, ударов плетью, тюремного заключения и даже смертной казни. В 2012 году двух жителей восточной провинции Хорасан местный суд приговорил к смертной казни за распитие алкоголя. Тогда сообщалось, что мужчины уже не в первый раз попадались за употреблением горячительных напитков. Первые два раза мужчинам присуждали по 80 ударов плетью каждому. Обычно, наказание в виде смертной казни используется в крайних случаях. Например, если алкоголик попался уже несколько раз, употреблял спиртное в общественном месте или нарушал общественный порядок.