18+
  1. Мнение о реформах и свободе привело к спору Кудрина и Шувалова

Мнение о реформах и свободе привело к спору Кудрина и Шувалова

Мнение о реформах и свободе привело к спору Кудрина и Шувалова
В ходе секции «Перспективы России» на давосском форуме ее гости смогли услышать не только методы борьбы страны с санкциями и рецессией, но и жаркий спор Алексея Кудрина и Игоря Шувалова.

Первый вице-премьер и бывший глава Минфина разошлись во мнении о проведении реформ в России и роли свободы в успешности ее экономики, пишет РБК. Игорь Шувалов придерживается позиции негативного влияния излишней свободы на ситуацию в экономике. В качестве примера он привел исторические события, в частности, реформы, предполагающие гражданские свободы для россиян, которые пытался провести Горбачев, привели к «развалу страны и нищете», это признавали и соратники Горбачева, отметил Шувалов. Впрочем, когда журналист The New Times Евгения Альбац задала вице-премьеру вопрос о том, если бы предоставленной Горбачевым свободы не было, смог бы сам он стать успешным и богатым, первый вице-премьер заявил: «мы с вами выиграли, а миллионы людей – проиграли», цитирует его РБК. С такой позицией не согласился Алесей Кудрин, его мнение заключается в том, что к развалу Союза и возникшей нищете привело как раз отсутствие свободы. Политика партийных лидеров консервировала проблемы, полагает глава Комитета гражданских инициатив. Прогресс не начнется, если оправдывать все неготовностью к свободе.

Впрочем, оба они согласились в том, что кризисное время дает толчок для проведения реформ, но вот взгляд на них оказался все-таки разным. Так, Шувалов отметил консолидацию российского общества после введенных санкций, которые россияне посчитали атакой на страну. Он попытался заверить в том, что правительство не бездействует, опроверг слухи о подчинении Центробанка интересам правительства и возможном введении валютного контроля. На что Кудрин заметил, что слухи рождаются от недоверия к правительству, поэтому его необходимо возвращать, демонстрируя реальные поступки. К примеру, снижать долю государства в экономике, поскольку создать ее инновационность госкомпаниям не удалось, и для поддержания конкурентоспособности РФ нужно делать в 20 раз больше. Необходимо реформировать и социальные расходы, которые до этого правительство поддерживало на значительном уровне, «чтобы хорошо выглядеть перед электоратом», уверен Кудрин. Такая политика в финансовом секторе не сможет решить проблему «выхода из бедности». Вместо этого следует потратить выделяемые на социальную сферу средства «на борьбу с кризисом и адресную поддержку социально незащищенных слоев населения», приводит его слова РБК.

Последние новости