Мнение о реформах и свободе привело к спору Кудрина и Шувалова

Мнение о реформах и свободе привело к спору Кудрина и Шувалова
В ходе секции «Перспективы России» на давосском форуме ее гости смогли услышать не только методы борьбы страны с санкциями и рецессией, но и жаркий спор Алексея Кудрина и Игоря Шувалова.

Первый вице-премьер и бывший глава Минфина разошлись во мнении о проведении реформ в России и роли свободы в успешности ее экономики, пишет РБК. Игорь Шувалов придерживается позиции негативного влияния излишней свободы на ситуацию в экономике. В качестве примера он привел исторические события, в частности, реформы, предполагающие гражданские свободы для россиян, которые пытался провести Горбачев, привели к «развалу страны и нищете», это признавали и соратники Горбачева, отметил Шувалов. Впрочем, когда журналист The New Times Евгения Альбац задала вице-премьеру вопрос о том, если бы предоставленной Горбачевым свободы не было, смог бы сам он стать успешным и богатым, первый вице-премьер заявил: «мы с вами выиграли, а миллионы людей – проиграли», цитирует его РБК. С такой позицией не согласился Алесей Кудрин, его мнение заключается в том, что к развалу Союза и возникшей нищете привело как раз отсутствие свободы. Политика партийных лидеров консервировала проблемы, полагает глава Комитета гражданских инициатив. Прогресс не начнется, если оправдывать все неготовностью к свободе.

Впрочем, оба они согласились в том, что кризисное время дает толчок для проведения реформ, но вот взгляд на них оказался все-таки разным. Так, Шувалов отметил консолидацию российского общества после введенных санкций, которые россияне посчитали атакой на страну. Он попытался заверить в том, что правительство не бездействует, опроверг слухи о подчинении Центробанка интересам правительства и возможном введении валютного контроля. На что Кудрин заметил, что слухи рождаются от недоверия к правительству, поэтому его необходимо возвращать, демонстрируя реальные поступки. К примеру, снижать долю государства в экономике, поскольку создать ее инновационность госкомпаниям не удалось, и для поддержания конкурентоспособности РФ нужно делать в 20 раз больше. Необходимо реформировать и социальные расходы, которые до этого правительство поддерживало на значительном уровне, «чтобы хорошо выглядеть перед электоратом», уверен Кудрин. Такая политика в финансовом секторе не сможет решить проблему «выхода из бедности». Вместо этого следует потратить выделяемые на социальную сферу средства «на борьбу с кризисом и адресную поддержку социально незащищенных слоев населения», приводит его слова РБК.

Реклама на веке
Как разместить
Испанские стоматологи могут диагностировать кариес задолго до первых симптомов ЦБ рекомендовал реструктурировать валютную ипотеку, банкиры против
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются