18+
  1. Мобильные дочки Алиева

Мобильные дочки Алиева

Мобильные дочки Алиева
Дочерям президента Азербайджана Ильхама Алиева принадлежат два из трех крупнейших операторов мобильной связи в стране.Лейла и Арзу Алиевы контролируют первую по величине телекоммуникационную компанию — Azercell, выяснили журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и радио «Свободная Европа».

ЦитатаРасследование: дочери президента Азербайджана совместно со шведской TeliaSonera контролируют три четверти рынка сотовой связи страныКонец цитаты Ранее было известно, что дочери азербайджанского лидера владеют еще одним крупнейшим оператором мобильной связи в стране — Azerfon.

Azercell создавалась в 1996 году по инициативе государства, один из ее филиалов —Turkcell — работает в Турции. Телекоммуникационный рынок Азербайджана разделен между тремя мобильными операторами: Bakcell, Azerfon и Azercell. Последнему принадлежит почти половина всего рынка, остальную часть делят между собой Bakcell (около 30%) и Azerfon (около 20%).

«Оказавшиеся в нашем доступе документы доказывают, что семья Алиевых владеет почти тремя четвертями рынка мобильной связи в стране. Это вызывает серьезные вопросы об интернет-слежке и телефонной прослушке в Азербайджане. Также этот факт может объяснить недовольство населения высокими тарифами на мобильную связь (которые в три раза выше, чем в России. — РП)», — пишут авторы расследования.

Что касается третьей компании — Bakcell — авторам расследования не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть версию о том, что этого сотового оператора тоже контролирует семья Алиевых. «Из-за очень сложной системы цепочек офшорных фирм пока никто не может сказать, кто владеет третьей», — пишут журналисты.

Журналисты обнаружили связь между семьей Алиева и шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera. В 2012 году стало известно, что менеджеры TeliaSonera замешаны в коррупционном скандале с участием дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Летом того же года в Швейцарии началось расследование дела по подозрению в отмывании высокопоставленными сотрудниками шведской компании денег в швейцарских банках. После этого инцидента руководство TeliaSonera ушло в отставку. Сейчас тему возможных связей фирмы с первыми лицами Азербайджана представители корпорации комментировать отказывается, поясняя, что пересмотрели свою политику ведения дел.

Проследив длинную цепочку из офшорных компаний и различных посредников, журналисты выяснили, что второй по величине пакет акций в Azercell принадлежит именно TeliaSonera. При этом основной посредник — близкий друг семьи президента и финансист из Швейцарии Оливье Местелан. Его имя также фигурирует и в документах компании Azerfon — о том, что дочери Алиева через офшоры на Панаме владеют 72% паев сотового оператора, стало известно в 2011 году.

От вилл в Дубае до контроля над ведущими сферами экономики

Согласно расследованиям азербайджанской службы радио «Свобода» радио «Азадлыг», помимо двух компаний сотовой связи, дочери Алиева через офшорные компании контролируют группу AİMROC, которая эксплуатирует шесть золотых месторождений в Азербайджане. Арзу Алиева имеет долю в авиасервисном холдинге Silk Way. Кроме того, по адресу прописки сестер Алиевых и их матери зарегистрирована крупная строительная компания Azenco. На сайте Contact. az опубликовано расследование, согласно которому жена президента и ее дочери контролируют большую часть банковского сектора Азербайджана.

В 2010 году газета Washington Post опубликовала статью о недвижимости семьи Алиева в Дубае. Издание писало о девяти особняках на набережной одного из островов эмирата общей стоимостью около $44 млн — их владельцем в 2009 году стал одиннадцатилетний сын президента.

Всего же в 2010 году в Дубае троим детям Алиева принадлежала недвижимостью на сумму около $75 млн. При этом газета отмечала, что официальный годовой доход Ильхама Алиева на посту главы государства — $228 тысяч. Стоимость недвижимости, записанной на имя только одного из его детей равна зарплате среднестатистического азербайджанца за 10 тысяч лет, подсчитали авторы публикации.

Мобильные дочки Алиева

Ильхам Алиев (справа) и его супруга Мехрибан. Фото: RFE/RL

В 2012 году журналисты OCCRP изучили реестр учета данных о фирмах и объектах недвижимости в Чехии и выяснили, что с 2006 года Арзу Алиева — единственный акционер чешской компании ZODIAC Immobilienbesitz. Этой фирме принадлежит вилла стоимостью $1 млн в курортной зоне Карловы Вары.

В Чехии также зарегистрирована принадлежащая тестю президента Азербайджана Арифу Пашаеву компания Retro-Inter, в собственности которой находится несколько объектов недвижимости в Карловых Варах, в том числе отель класса «люкс».

Семья Пашаевых имеет большое влияние в экономической сфере республики, это наиболее могущественный клан в Азербайджане, писали американские дипломаты в телеграммах, текст которых опубликован на WikiLeaks. Самого же президента в служебной переписке работники посольства США сравнивали с криминальным авторитетом.

Видимость борьбы с коррупцией

В Азербайджане должностным лицам запрещено заниматься предпринимательством и коммерческой деятельностью. Однако в 2003 году тогда еще депутат Ильхам Алиев и его жена купили компанию в офшорной зоне. В документах они указаны как директор и акционер. В том же году Алиев-младший стал президентом, и в мае 2004 году заморозил деятельность компании.

В 2008 году собственными компаниями на Виргинских островах, зарегистрированными по адресу своих квартир в Дубае, обзавелись дочери Алиева. Сейчас только в Панаме насчитывается 11 компаний, принадлежащих членам семьи президента.

Согласно азербайджанскому законодательству, высшие должностные лица должны предоставляют декларации доходов и имущества. Информация ни о владении президентской семьи бизнесом, ни о доходах никогда не публиковалась.

Официально власти страны постоянно говорят о стремлении к прозрачности. Азербайджан даже подписал несколько международных соглашений по борьбе с коррупцией. А в 2011 году президент объявил о начале широкомасштабной антикоррупционной операции.

Однако по результатам проведенных расследований независимые общественные организации, такие как Global Integrity, пришли к выводу, что борьба с коррупцией в Азербайджане касается только мелких чиновников.

В 2012 году после публикации нескольких материалов о бизнесе президента, парламент страны проголосовал за пожизненную неприкосновенность для семьи Алиевых и затруднил доступ к данным о владельцах компаний.

В конце того же года OCCRP признала Ильхама Алиева Человеком года за вклад в дело организованной преступности и коррупции. Своего титула президент Азербайджана удостоился в связи с обнаружением данных о тотальном контроле членов его семьи над экономикой страны. Речь, в частности, идет о крупных долях собственности в наиболее прибыльных сферах — сырьевой, строительной и телекоммуникаций — и использовании в своих целях системы госконтрактов.

Организация Transparency International отвела Азербайджану 139 место из 176 стран по Индексу восприятия коррупции, а организация «Репортеры без границ» по Индексу свободы прессы на 2011—2012 год поставила страну на 162 место из 179 возможных.

Последние новости