18+
  1. Давление на Visa и MasterCard обернулось против российской платежной системы

Давление на Visa и MasterCard обернулось против российской платежной системы

Давление на Visa и MasterCard обернулось против российской платежной системы
Принятый в России закон, согласно которому работающие в стране иностранные платежные системы должны разместить в ЦБ РФ крупный депозит, грозит ударить по созданной в России Объединенной расчетной системе, сообщает "Коммерсантъ".

Факт в том, что создатели закона намечали подтолкнуть с его помощью на отключающие отечественные банки Visa и MasterCard, в результате же оказаться в проигрыше от свежих норм может как раз организация, позволившая данным банкам возвратиться в карточный бизнес.

"Это незаслуженно: Visa и MasterCard сумеют уклониться от уплаты депозита, а система, посредством которой все банки в данный момент уменьшают риски, против которых ориентированы ужесточения, получит самый большой ущерб", — говорит вице-президент СМП-банка Елена Дворовых.

В соответствии с словами председателя правления банка "Авангард" Валерия Торхова, почти все русские банки на данный момент именно посредством Объединенной расчетной системы осуществляют требование Центрального банка по организации прямых межхостовых соединений.

Руководитель Объединенной расчетной системы Олег Тишаков объяснил, что увильнуть от уплаты депозита, обретя статус национально значимой ПС, Объединенная расчетная система никак не сумеет, поскольку принадлежит Росбанку, который с 2008 года является подконтрольным французам из Societe Generale. Дать операционный процессинг в своей системе без получения статуса, Объединенная расчетная система также имеет возможности.

"В отличие от Visa и MasterCard, имеющие все шансы на компенсацию потери доли выручки за счет комиссий за использование их торговых марок на карточках, а также трансграничными операциями, для Объединенной расчетной системы, явяляющейся чисто русской системой передача собственного бизнеса иному оператору означала бы совершенную потерю всех заработков", — разъяснил источник в банковских сферах.

Месячный оборот Объединенной расчетной системы составляет почти 25 млрд рублей, что означает необходимость размещения в Центральный банк 1,6 млрд рублей.

"Мы уже подумали о замене акционеров на русских, уже по меньшей мере три компании изъявили намерения о покупке Объединенной расчетной системы", — сказал Тишаков.