Мобильные электростанции могут остаться в Крыму бессрочно

Мобильные электростанции могут остаться в Крыму бессрочно
Фото: http://simferopolnews.ru
Мобильные электростанции, которые сейчас находятся в Крыму для подстраховки энергосистемы, могут получить бессрочный статус вынужденной генерации. Это значит, что платить за них будут потребители.

Передвижные ГТЭС, которые были доставлены в Крым с 2014 году для нивелирования дефицита электроэнергии, возникшего после введения блокады со стороны Украины, могут остаться на полуострове на неопределенное время. Доплачивать за разницу в стоимости генерации обычных электростанций и мобильных по-прежнему будут потребители. Применение повышенного тарифа будет узаконено как вынужденное, рассказали собеседники «КоммерсантЪ» в правительстве. За мобильными ГТЭС планируется закрепить статус федерального мобильного резерва генерации. Инициативу уже поддержал профильный зампред правительства Дмитрий Козак.

Вынужденный тариф предоставляется, как правило, теплоэлектростанциям, работа которых не рентабельна, однако функционирование которых необходимо для подачи тепла потребителям либо гарантирования надежности энергетической системы. Оплачивать производимую ими более дорогую генерацию приходится потребителям. Как правило, в категорию «вынужденных» попадают электростанции с устаревшим оборудованием.

На период, который потребуется для узаконивания статуса крымских МГТЭС, они будут считаться вынужденными на временной основе, а именно, до конца будущего года, отмечают источники издания. В Крыму насчитывается 18 мобильных электростанций на газовых турбинах, еще одна установка размещена в Новороссийске. Все они были приобретены еще в 2005 году, после масштабных аварийных отключений электроэнергии в столице и Подмосковье. Спустя 4 года МГТЭС были задействованы в нивелировании дефицита генерации в Тыве и Хакасии, который возник на фоне аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Изначально планировалось, что в Крыму МГТЭС проработают до пуска энергомоста с Кубани, потом – до запуска Таврической и Балаклавской теплоэлектростанций. Последние ввели в эксплуатацию в марте нынешнего года, однако вывозить мобильные электростанции с полуострова после этого не стали. Источники газеты отмечают, новое место дислокации для станций пока не подобрано, поэтому вывозить из Крыма их не станут. В то же время, собеседники в диспетчере энергосистемы «Системный оператор» утверждают, что потребности в дальнейшем функционировании МГТЭС в республике нет.

Реклама на веке
Как разместить
Госдума в первом чтении поддержала законопроект о запрете «рюмочных» Святенко явно не святая
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить