18+
  1. Модная «чистая еда» оказалась опасной для здоровья

Модная «чистая еда» оказалась опасной для здоровья

Модная «чистая еда» оказалась опасной для здоровья
Еда, которую сегодня принято называть «чистой», является дорогостоящей, совершенно нерациональной и даже опасной для здоровья человека, сообщают эксперты в области диетологии.

Сегодня все большую популярность обретает так называемая чистая еда. По словам экспертов, мода на такие продукты питания буквально захватила мир. Сторонники «чистой еды» предпочитают употреблять в пищу только цельные продукты натурального происхождения, а также избегают любых переработанных продуктов питания и всяческих добавок. Мода на такую еду уже охватила не только многих знаменитостей, но и простых людей, которые издают книги, ведут блоги, где выкладывают рецепты из «чистых» продуктов и различные рекомендации по питанию.

По словам диетологов, такой принцип питания совершенно непохож на все старомодные диеты, главной целью которых была потеря лишнего веса, которая достигалась путем подсчета калорий. Приверженцы «чистой еды» утверждают, что их рацион не преследует цель похудеть, а является стилем жизни. Любители такой пищи стремятся употреблять максимальное количество сырых продуктов, делая упор на фрукты и овощи. При этом они зачастую полностью отказываются от сахара, молока, пшеницы и глютена, обосновывая это тем, что такие продукты очень плохо перевариваются и часто провоцируют возникновение многочисленных проблем со здоровьем.

«Главное, что мне совершенно не нравится в теории «чистой еды», это предположение о том, что люди должны питаться неким определенным образом, чтобы очищать свой организм. Однако никто не учитывает, что человеческий организм обладает функцией самоочистки, которую выполняет печень. Чтобы этот процесс осуществлялся, людям определенно не нужно пить зеленые соки», –делится своим мнением британский эксперт в области диетологии и пищевых расстройств Рене Макгрегор.

Эту мысль поддерживает и профессор диетологии из Университета Пердью в США Конни Универ. По ее словам, большинство людей ошибочно приравнивают всю переработанную пищу к так называемым пустым калориям. «То, что продукт является переработанным, означает, что он изменил свою исходную форму на ту, в которой мы обычно его употребляем. При этом важно помнить, что степень переработки не является определяющей для степени полезности продукта. Такие продукты, как йогурт, цельнозерновой хлеб или оливковое масло прошли интенсивную переработку, однако являются полезными для здоровья», – пояснила профессор Универ.