18+
  1. Модный дом Valentino продан за 600 миллионов евро

Модный дом Valentino продан за 600 миллионов евро

Британская инвестиционная компания Permira продала модный дом Valentino за шестьсот миллионов евро. Покупателем дома стал неназванный инвестиционный фонд, являющийся одним из инвесторов Permira.

Как сообщает "Лента.ру", компания Permira владела Valentino с 2007 года, и приобрела она его в составе холдинга Red & Black вместе с компанией Hugo Boss. Вскоре после покупки основатель модного дома Валентино Гаравани покинул его, и постепенно доля Valentino в структуре доходов Red & Black снизилась до нескольких процентов.

ЦитатаВодолазки, пожалуй, один из самых стильных и модных предметов гардероба, актуальный уже много лет подряд. Водолазки выглядят стильно и презентабельно как на мужчинах, так и на женщинах.Конец цитаты

После прихода в 2008 году новых дизайнеров, Марии Грации Кьюри и Пьера Паоло Пикколи, продажи дома стали расти. По итогам 2011 года доход Valentino составил 22,2 миллиона евро, продажи - 322,4 миллиона евро.

Напомним, что модный дом Valentino был основан в 1959 году дизайнером Валентино Гаравани и предпринимателем Джанкарло Джаметти. Со временем бренд Valentino стал одним из ведущих модных брендов в мире и до сих пор сохраняет такую репутацию. В. Гаравани и Д. Джаметти владели домом до 1998 года, после они продали его за триста миллионов евро.

Крупнейшими домами моды являются: Dolce&Gabbana, Armani, Lacoste, Prada, Gucci, Calvin Klein, Hugo Boss AG.

Первым кутюрье в современном понимании был Чарльз Фредерик Уорс (Ворт), который главным образом работал во Франции, но имел английские корни. Он считал себя не портным, а художником и ставил свою личную печать на производимую им одежду. Он решал, как должен выглядеть наряд, а не клиент, для которого эта одежда шилась. Это немедленно придало роли кутюрье креативный, художественный статус. В то же время возник вопрос интеллектуальной собственности. Уорс предложил создать ассоциацию парижских портных, что в 1868 году привело к образованию Chambre Syndicale de la Couture Francaise. Задачей этой организации была защита созданий своих членов от беспорядочного копирования, а также координация деятельности Домов haute couture. Многие Дома были членами этой группы на протяжении ее истории, и целый ряд знаменитых кутюрье, включая Жана Пату и Люсьена Лелонга, были президентами этой ассоциации после Уорса. Организация сейчас является частью Federation Francaise de la Couture, du Pret-a-porter des Couturiers et des Createurs de Mode. Сегодня только двенадцать Домов Моды имеют право называться “Appellation Haute Couture”.