«Могут предать Путина в любой момент»: историк назвал главную угрозу транзита власти

«Могут предать Путина в любой момент»: историк назвал главную угрозу транзита власти
Фото: http://inosmi.ru
Более того, историк подчеркивает, что сегодня в российских элитах сложился целый класс из фигур, которые в большей степени ориентированы на Запад, и именно от них якобы исходит наибольшая угроза транзиту и властям в целом.

Транзит власти, конституционная реформа, отставка правительства Дмитрия Медведева, новый премьер Михаил Мишустин – эти темы и все, что с ними связано, в последние дни все активней обсуждаются в российском обществе и экспертной среде. Разумеется, версий происходящего и прогнозов на будущее было озвучено немало, но большинство из них – повторяющие друг друга копии с незначительными правками. А вот оригинальное мнение встречается довольно редко, и оно однозначно заслуживает внимания.

К примеру, согласно одной из них, нынешний процесс еще нельзя назвать полноценными изменениями в государственной структуре, а воспринимать его следует как попытку «примериться или пристреляться» к будущим более радикальным изменениям. Более того, отдельные изменения в Основной закон страны, которые были предложены российским президентом в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, отчетливо демонстрируют, откуда именно исходит основная угроза властям, лично президенту Путину и будущему транзиту.

Ничего не изменилось

Процесс транзита власти в России в действительности только начался, поэтому все происходящие в верхушке власти перестановки по большому счету не приведут ни к каким реальным изменениям. Такое мнение озвучил российский историк, доцент кафедры мировой экономики, МО и права при НГУЭУ Максим Петренко. Именно так эксперт прокомментировал многочисленные прогнозы экспертов, утверждающих, что в обозримом будущем россиян ожидают серьезные конституционные изменения.

«Как мне кажется, никакой реальной революции не произошло. Кроме всего прочего, процесс транзита власти только начался, то есть текущие перестановки вообще не имеют никакого значения, поскольку они ничего не меняют, а лишь создают предпосылки для будущих изменений. Чтобы произвести транзит власти безболезненно, нужна более серьезная поддержка со стороны населения, поэтому так важно было изначально сбить тот негатив, который сложился в обществе в последнее время. Отставка правительства Медведева вполне может преследовать именно эту цель», - подчеркивает историк.

По словам Петренко, планы властей превратить Госсовет в конституционный орган может свидетельствовать о том, что именно через эту структуру в будущем и будет осуществляться транзит власти, однако о его форме можно будет узнать позднее, поскольку статус Госсовета до сих пор не определен.

«Полагаю, статус этого органа в будущем заметно повысят, а уже в 2024 году Владимир Путин возглавит его», - добавил он.

«Могут предать Путина в любой момент»

При этом эксперт называет идею обратиться за поддержкой населения при внесении изменений в Основной закон страны интересным шагом.

«Что именно может за этим стоять? Ведь все эти изменения могли быть внесены и без проведения референдума. К слову, глава ЦИК Памфилова уже заявила, что референдум в данном случае не обязателен. Мне кажется, власти попытаются обыграть механизм изменения Конституции. И если все пройдет гладко, то это существенно облегчит им будущие попытки внести в Основной закон более серьезные правки. Важно также обратить внимание и на стремление российского президента Владимира Путина дополнительно укрепить вертикаль власти, снизив риски при проведении транзита», - отмечает он.

Более того, историк подчеркивает, что сегодня в российских элитах сложился целый класс из фигур, которые в большей степени ориентированы на Запад, и именно от них якобы исходит наибольшая угроза транзиту и властям в целом. Высокопоставленные чиновники и другие обличенные властью лица в критический момент могут, и вовсе, предать президента России и заставить Кремль экстренно корректировать планы.

«Ведь угроза нынешнему положению исходит не снизу, а сверху. Самая большая угроза исходит от той части российской элиты, которая ориентирована на Запад, ведь их семьи живут в Америке и Европе. Они, откровенно говоря, заметно страдают от введенных Западом санкций, а потому могут предать Путина в любой момент. Именно для отсечения этой потенциальной «пятой колонны» и было решено отдельно оговорить запрет на второе гражданство для высокопоставленных госслужащих на уровне поправок к Конституции. К слову, население подобные изменения поддерживает полностью», - подытожил Петренко.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
В Китае доказана передача нового коронавируса от человека к человеку Нетрезвых водителей отправят на принудительное лечение
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Михаил Бурмистров
    Первейший кандидат в предатели дорогой ДАМ
  • Jevgeni Nikonov
    Предать Путина могли бы только военные или силовые структуры. А они созданы самим Путиным, его уважают и никогда не предадут. Все остальные так называемые элиты -они никто и звать либерасты. Путин уничтожить их может одним шевелением своего указательного пальца. Есть пример: Мадуро. Военные его не предали, и он по прежнему президент.