18+
  1. Минфин: бутылка водки не может стоить 100 рублей

Минфин: бутылка водки не может стоить 100 рублей

Минфин: бутылка водки не может стоить 100 рублей
Правительство ищет пути оздоровления ситуации на алкогольном рынке, пытаясь помимо прочего разработать механизмы повышения собираемости акцизных платежей и борьбы с нелегальным суррогатом.

Заместитель министра экономики Олег Фомичев рассказал, что их предложение заключается в снижении акциза на крепкий алкоголь – с 500 рублей до 360 рублей за 1 л спирта, а также снижении минимальной цены на водку с 190 рублей до 136 рублей за 0,5л, пишет РБК. Фомичев пояснил, что после 2012 года, когда акциз начал расти, возросла популярность нелегального алкоголя, и, как следствие, уменьшилась собираемость акцизных платежей. Поэтому министерство предлагает вернуться на уровень 2012 года, когда объем сбора акцизов был максимальным, добавив к нему накопленную инфляцию.

О предложениях Минпромторга, которые являются еще более радикальными, узнал телеканал RT. Министерство предлагает снизить минимальную цену водки до 100 рублей за 0,5 л, а также выступает за отказ от неоправданных ограничений, к примеру, на продажу спиртного в онлайне, и за удешевление лицензирования розничной торговли спиртными напитками.

Против подобных предложений выступает Минфин, в пресс-службе которого заявили, что бутылка водки не может стоить 100 рублей. Дело в том, что в себестоимости бутылки этого крепкого напитка лишь сумма НДС и акциза составляют 118 рублей, поэтому снизить МРЦ на водку можно лишь при снижении акциза. Это, в свою очередь, приведет к выпадению доходов федерального и региональных бюджетов, а допустить этого в условиях дефицита бюджета министерство не может. Более того, Минфин выступает за то, чтобы повысить МРЦ на водку: несмотря на то, что в июне она выросла с 185 до 190 рублей, ведомство предлагает повысить ее еще до 197 рублей.

По словам источника РБК, предложения профильных ведомств разработаны для комиссии правительства по регулированию рынка алкоголя, но они еще не были представлены. Одна из обсуждаемых идей, по его словам, – создание «народной водки», которая должна стать альтернативой суррогату – она также будет иметь невысокую цену, но будет легальной.

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что с января по май этого года бюджет получил на 17,4% больше доходов от уплаты акцизов, чем годом ранее – 123,3 млрд. рублей.

Последние новости