18+
  1. Сумма иска к «Системе» может увеличиться

Сумма иска к «Системе» может увеличиться

Сумма иска к «Системе» может увеличиться
Арбитражный суд Москвы по просьбе Генпрокуратуры отложил на неделю рассмотрение иска о возвращении «Башнефти» в госсобственность. Причина: прокуратура решила рассмотреть обращение СКР об увеличении исковых требований к АФК «Система».

Судебная инстанция удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры о переносе слушаний по иску к АФК «Система». Неделя надзорному ведомству требуется для изучения материалов, предоставленных ответчиком и Следственным комитетом России - 20 октября СКР передал в Генпрокуратуру обращение с просьбой о пересмотре исковых требований к «Системе».

Напомним, на предыдущем судебном заседании следственное ведомство инициировало изъятие дивидендов по ценным бумагам «Башнефти» на сумму 190 млрд. рублей ($4,75 млрд.), выплаченных «Системе» в 2009-2013 годах. Тогда суд отказался рассматривать ходатайство. По сведениям из неофициальных источников, теперь СКР может просить Генпрокуратуру инициировать взыскание дивидендов. Представители надзорного ведомства не разглашают, в чем состоит уточнение исковых требований, запрошенное СКР.

Накануне Генпрокуратура оставила без удовлетворения жалобу защитников экс-владельца «Башнефти» Урала Рахимова и подтвердила законность начала так называемого «дела Башнефти», главным фигурантом которого является собственник АФК «Система» Владимир Евтушенков. С 16 сентября он пребывает под домашним арестом. Ему вменяется легализация собственности, приобретенной незаконным путем, а именно – покупка по заниженной стоимости «Башнефти», которая еще в 2003 году с нарушением закона была переведена из федеральной собственности в собственность республики Башкортостан.

По оценкам экспертов, если требование о возврате дивидендов будет одобрено судом, «Системе» не хватит собственных средств – компания владеет всего $947 млн. Недостаточно окажется и дивидендов от крупнейшего (после ареста акций «Башнефти») актива – МТС. По прогнозу аналитика «Открытие Капитал» Александра Венграновича, в 2014-2015 годах «Система» заработает на МТС не более $1,15 млрд., на других дочерних компаниях – еще по $100 млн. ежегодно. Выходом может стать продажа акций МТС. Пакет «Системы», составляющий 51,46% ценных бумаг оператора, оценивается в $7,6 млрд. «Система» также может избавиться от непубличных активов, однако их стоимость составит не более $2 млрд.