18+
  1. Стояние в Домодедово

Стояние в Домодедово

Стояние в Домодедово
Продолжает набирать оборот скандал с задержанием в аэропорту Домодедово журналистки Натальи Морарь, которая имела смелость опубликовать статью о «черных» кремлевских кассах, - иными словами, пролить свет на тайные дела коррупционеров, о борьбе с которыми так горячо рассуждают вот уже много лет власти предержащие.

Журналисты The New Times Наталья Морарь и ее муж Илья Барабанов находятся в аэропорту Домодедово уже около двух суток. Гражданке Молдавии Наталье Морарь запрещен въезд в Россию, так как, по мнению спецслужб, она представляет угрозу безопасности России.

Известный политик Валерия Новодворская так отозвалась об этой ситуации: «Вообще-то такая власть не должна оставаться, но боюсь, что здесь непонятно, кого надо отставлять от должности - власть или народ. Любой другой народ, видя любую подобную коллизию, не стал бы голосовать за такую власть». Новодворская также отметила, что «России в смысле репутации уже нечего терять. У России репутация, как у отсталой варварской страны, населённой холопами и с обезумевшей властью. Россия не является супердержавой, это Путин и Сурков утешают себя подобными мыслями. Видимо, либералу Медведеву на это наплевать, потому что он такой же либерал, как и Путин».

На днях две международные организации, защищающие свободу слова и права журналистов, - Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк) и «Репортеры без границ» (Париж) – потребовали освобождения корреспондентки The New Times Натальи Морарь, задержанной в московском аэропорту Домодедово вместе с ее коллегой и супругом Ильей Барабановым.

«Мы в шоке от того, к каким способам прибегают власти Российской Федерации, чтобы не пустить Наталью Морарь въехать в Россию, не предоставляя никаких объяснений», - заявил исполнительный директор Комитета Саймон Джоел.

«Мы возмущены отношением к нашим коллегам, которым угрожают и держат в пограничной зоне, не давая возможности получить помощь адвоката и не предоставляя еду и воду. Власти должны прекратить использование этой тактики запугивания в отношении Морарь и Барабанова и предоставить им возможность въезда в Россию», - сказала Нина Оньянова, координатор программ по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов.

В заявлении Комитета защиты журналистов говорится о том, что пограничные власти пытаются разделить Морарь и ее мужа. При этом, по словам Морарь, пограничники заявляли о своем «праве» применить в их отношении силу. В заявлении также указывается на то, что в качестве объяснения пограничники говорят о некоем приказе, полученном «сверху». В заявлении отдельно упоминается ухудшение здоровья Морарь, которая страдает хроническим заболеванием почек. Это связано с тем, что Морарь лишена возможности получать регулярное питание. Кроме того, пограничники убрали даже скамьи, на которых пытались спать Морарь и Барабанов.

В заявлении Комитета отмечается, что они попытались контактировать с пограничниками Домодедово. Офицер, отказавшийся представиться, сказал по телефону, что некие «военные власти» запрещают ему комментировать ситуацию. Он также отказался предоставить номера телефонов своих начальников в ФСБ, в ведомстве которой находится пограничная служба России.

В заявлении организации «Репортеры без границ» содержится требование предоставить Морарь законную возможность продолжить свою работу в России. «Арест Морарь и задержание других журналистов, ехавших вместе с ней, свидетельствует, до какой степени ее присутствие раздражает правительство», - отмечают «Репортеры без границ».

Впервые Морарь не пустили в Россию 16 декабря, когда она возвращалась из Израиля. Между тем у Морарь есть разрешение на работу в России, а также она может претендовать на российское гражданство как выпускница МГУ.

Между тем стало известно, что Комиссия Общественной палаты РФ по информации и свободе слова готовит запрос в правоохранительные органы по поводу ситуации с корреспондентом журнала The New Times, гражданкой Молдовы Натальей Морарь.

Также мать И.Барабанова официально обратилась с официальной просьбой отпустить Н.Морарь и ее мужа. С помощью радиостанции «Эхо Москвы» мать Ильи Барабанова официально обратилась ко всем компетентным органам с просьбой отпустить ее сына и невестку. Марина Барабанова просит дать им возможность вернуться домой и сыграть «нормальную свадьбу».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»