18+
  1. Морозова растерзало чувство

Морозова растерзало чувство

Похоже, что очередным законом, который собирается перекроить под себя Единая Россия, будет закон "О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Началом перекройки стало письмо председателя ЦИКа Александра Вешнякова, в котором он попросил "в связи с истечением полномочий действующего состава" рассмотреть вопрос о назначении новых членов ЦИКа.

Вчера совет Госдумы рассмотрел письмо председателя ЦИКа Александра Вешнякова и официально уведомил фракции о начале выдвижения кандидатов на посты пяти членов Центризбиркома РФ. Его полномочия истекают 26 марта. По ныне действующему законодательству Дума имеет право назначить пять членов комиссии (по пять членов назначают также СФ и президент), а от одного депутатского объединения в Госдуме может быть назначено не более одного представителя. Собирать предложения фракций и депутатов будет комитет по конституционному законодательству.

Единая Россия явно не торопится выдвигать своих кандидатов. Если в 2003 году, когда избирался первый состав ЦИКа, выдвижение прошло довольно резво, без проволочек, а ныне оно застопорилось. Причина в том, что "Единая Россия" ищет любые лазейки, чтобы внедрить в избирком побольше своих людей и тем самым укрепить на ближайшее будущее свои позиции как в центральной комиссии, так и в региональных избиркомах. Это даст возможность партии власти активно влиять на ход выборов на всех уровнях. Пока осуществить свое намерение партии власти мешает положение закона "О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", согласно которому в ЦИКе может быть лишь по одному выдвиженцу от каждой из фракций.

Но избавиться от неудобного положения - это, как говорится, дело техники. Благо, партийцы в этом изрядно поднаторели. Разумеется, чтобы очередная перекройка не выглядела откровенным нахальством, надо, как говорят психологи, прибегнуть к благородным мотивам, изобразить по тому или иному поводу благородное негодование.

Его вчера высказал член бюро высшего совета Единой России Олег Морозов.

Было бы правильно, если бы распределение мест в составе ЦИКа происходило пропорционально влиянию партий в Государственной Думе, сказал он. Меня просто терзает чувство социальной несправедливости. Не по вкусу Морозову также делиться с теми депутатскими объединениями, которые сегодня есть в Думе, но которым будет очень трудно повторить свой успех на выборах через несколько месяцев, а их представители будут сидеть в ЦИКе. Морозову вторил и секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин. По его мнению, назначение членов ЦИКа должно происходить "пропорционально численности депутатов во фракциях". Хотя о том, что единороссы направят от Госдумы в ЦИК не одного, а 34 своих представителей, он говорил и ранее.

Чтобы чувство социальной несправедливости окончательно не растерзало Морозова, "Единая Россия" намерена внести в закон соответствующую поправку. Тогда партия власти сможет претендовать на четыре вакансии в Центризбиркоме.

Поначалу единороссы намеревались провести в ЦИК три кандидатуры от Госдумы, две или три от Совета федерации и две по квоте президента. Наверняка в Думе будут утверждены заново действующие члены ЦИКа - единороссы Эльвира Ермакова и Валерий Крюков. В качестве возможного третьего члена от "Единой России" называют главу комитета Госдумы по общественным организациям Сергея Попова: это тот самый единоросс, ради которого недавно были приняты поправки, отменяющие обязательность юридического образования для членов ЦИКа. Если Попов попадет в ЦИК, он может претендовать на пост зампреда, курирующего партийные финансы.

По мнению экспертов, Единая Россия может вполне успеть принять поправки и без особых усилий добиться своего. Член ЦИКа с правом совещательного голоса Вадим Соловьев сказал, что ради одной этой поправки думцам не понадобится больше месяца. Ведь, как показали события прошлой недели, осуществлять законотворчество в максимально короткие сроки для единороссовского большинства не составляет большого труда: на внесение и принятие в трех чтениях отмены обязательного юридического образования им хватило ровно недели. Методы ограничения полномочий ЦИК известны и, видимо, вскоре тоже будут использованы, как только единороссы начнут верховодить в избиркоме. Например, ЦИКу могут также запретить рассматривать жалобы по конкретным избирательным спорам: сейчас вердикт ЦИКа равнозначен судебному решению. Его неисполнение грозит нижестоящему избиркому ликвидацией. Кроме того, вредными для партии власти признаны инструкции и постановления Центризбиркома, касающиеся трактовки выборного законодательства, значительно смягчающие его жесткие нормы и нивелирующие иногда специально оставленные в тексте противоречия.

В результате такой перекройки ЦИК не только станет подобием Государственной Думы, в которой главенствует мнение партии власти, но и попросту превратится в карманный избирательный миостимулятор партии власти.