18+
  1. Страна погрязла в медведях

Страна погрязла в медведях

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, одобренный Путиным в качестве своего преемника, заявил, что нынешний президент в будущем должен возглавить правительство России.

«Выражая готовность баллотироваться на пост президента России, обращаюсь к нему (Путину) с просьбой дать принципиальное согласие возглавить Правительство России после избрания нового президента страны», - сказал Медведев.

Этому заявлению предшествовала встреча Медведева с лидерами четырех кремлевских партий, предложивших его кандидатуру на пост президента РФ. Отметим, что две из этих партий вообще не имеют никакого политического веса и создавались кремлевской администрацией для работы в тылу оппозиционеров. Теперь, когда предвыборные страсти стихли, от партий-карликов власть, вероятно, решила не избавляться: пригодятся еще.

Заметим, что лидер Аграрной партии Владимир Плотников охарактеризовал проведенные с Медведевым консультации, как «нормальный откровенный мужской разговор».

По словам Плотникова, встречи с Дмитрием Медведевым, в ходе которых обсуждался «очень широкий круг вопросов», проходили за чашкой чая. Лидер аграриев отметил, что «разговор был самым откровенным». «Надо отдать должное Дмитрию Медведеву, он отвечал достаточно искренне, соглашаясь и не соглашаясь с нами», - заявил Плотников. По его словам, речь шла о решении социальных проблем, дальнейшем продвижении национальных проектов, развитии сельского хозяйства, здравоохранения, борьбе с коррупцией. Однако, по словам лидера АПР, кадровые вопросы, а также тема возможной партийной принадлежности Медведева, возможности формирования партийного правительства и политического будущего Владимира Путина не затрагивались.

Между тем, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников считает, что «заявление Дмитрия Медведева отвечает в большей степени пропагандисткой стратегии власти, чем административной». «Медведев просто показал гражданам, что пойдет на выборы с лозунгом: «Я сохраню Путина!», что в принципе не сильно отличается от стратегии «Единой России» на парламентских выборах», - заявил Мельников.

Согласится или откажется нынешний президент от предложения Медведева, вряд ли это решение можно будет считать окончательным. «Если не согласится, это ударит по Медведеву. Если согласится и станет премьером, не исключено, что большинство «Единой России» подправит Конституцию под председателя правительства. Согласится, но потом не пойдет, - значит, найдут Владимиру Путину иную позицию и сумеют объяснить, почему произошло так, а не иначе, - сказал Мельников. - Пока не стоит гадать на кремлевской гуще. Тем более, что Медведев говорит о времени «после избрания нового президента страны». Не корректно с его стороны сажать себя в то кресло, за которое впереди еще предстоит борьба и еще неизвестно, кто будет назначать председателя правительства. Все эти политические реверансы делаются с одной целью – обналичивания накопленного рейтинга Владимира Путина для решения конкретных прагматических задач. У населения должен открыться рот от удивления и восторга, только вместо ложки каши туда снова залетят мыльные пузыри».

Многие эксперты полагают, что Владимиру Путину выгодно как можно дольше поддерживать неясность относительно того, кто его сменит и сменит ли вообще. Ведь недвусмысленное объявление имени преемника превращало президента в «хромую утку». В сложной системе подковерной борьбы различных кланов могла появиться трещина, грозившая расколоть и властную вертикаль и, возможно, страну. Обострилась бы борьба кланов как в Кремле, так и в регионах. Учитывая это, Владимир Путин тянет до последнего.

С другой стороны, эксперты отмечают, что выдвижение преемника наоборот состоялось весьма поспешно. Формально это должно было произойти на съезде «Единой России», но Путин поспешил. По мнению наблюдателей, это могло быть связано с тем, что «пришла пора определиться», что у кремлевских группировок, борющихся за влияние президента, слишком повысилась «температура ожидания». Меньше чем через две недели уже должны быть известны имена всех потенциальных участников президентской кампании. Если имеющие немного шансов на победу кандидаты от системной и несистемной оппозиции громко заявляли о своем выдвижении, то пауза со стороны Кремля явно затянулась. Кроме того, Путин, видимо, решил не связывать выдвижение своего преемника с именем одной партии, у которой весьма неоднозначная репутация.

Как заявил «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, скорее всего, вскоре появятся еще два преемника. Первый – Сергей Иванов, которого выдвинет какая-нибудь крупная ФПГ (например, Союз машиностроителей), а второй - это, возможно, Сергей Чемезов, возглавляющий госкорпорацию «Ростехнологии». По мнению политолога, выдвижение кандидатур преемников необходимо Кремлю, чтобы создать конкурентную среду перед выборами президента РФ. Из этой среды будут безжалостно вытеснены все остальные «преемники»-самозванцы, а также кандидаты от оппозиционных сил.

Некоторые эксперты предполагают, что помимо всего прочего назначение Медведева преемником произошло благодаря его фамилии. Поскольку партия Путина – медвежья, то и неплохо, что преемник президента тоже будет с «медвежьей» фамилией. В общем, как ни крути, а кругом одни медведи.