18+
  1. НБП не вернется

НБП не вернется

НБП не вернется
Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката лидера НБП Эдуарда Лимонова Виталия Вариводы и отказался пересматривать дело о запрещении деятельности «Национал-большевистской партии».

Как уже сообщалось, Виталий Варивода просил пересмотреть судебный вердикт о запрете НБП, ссылаясь на «вновь открывшиеся обстоятельства». Речь шла о прекращении уголовного дела в отношении четырех нацболов, участвовавших в ноябре 2007 года в акции протеста в здании законодательного собрания Санкт-Петербурга. Суд принял такое решение после того, как спикер заксобрания снял свои претензии. По мнению адвоката, по этой причине отпало одно из фактических оснований для признания организации экстремистской и запрете ее деятельности.

Между тем, Мосгорсуд полностью согласился с доводами представителя прокуратуры, посчитавшей ссылки заявителя на вновь открывшиеся обстоятельства необоснованными, и решил, что «обстоятельства, на которые ссылается заявитель, не относятся к вновь открывшимся», так как при принятии судебного решения о запрете НБП в апреле 2007 года принимались во внимание ранее произошедшие факты и события.

Решение Мосгорсуда может быть обжаловано в течение десяти дней в Верховном суде. Эдуард Лимонов, назвавший постановление «незаконным и неправильным», заявил, что намерен сделать это, а в случае необходимости дойти до Европейского суда по правам человека.

Напомним, что 19 апреля 2007 года Мосгорсуд признал НБП экстремистской организацией и вынес постановление о запрете ее деятельности на территории РФ. Это решение было оставлено в силе Верховным судом РФ 7 августа 2007 года.