18+
  1. The Washington Post: АНБ тайно собирало информацию из дата-центров Google и Yahoo!

The Washington Post: АНБ тайно собирало информацию из дата-центров Google и Yahoo!

Издание The Washington Post сообщило, что Агентство национальной безопасности США тайно проникало в коммуникационные сети, которые связывают дата-центры Yahoo и Google во всем мире.

Издание получило такую ​​информацию из секретных документов спецслужбы, которые были получены им от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

Проникнув в сетмиGoogle и Yahoo, Агентство национальной безопасности США получило возможность собирать любую информацию из сотен миллионов учетных записей пользователей, в основном граждан США.

Как свидетельствует один из засекреченных документов, обнародованных Сноуденом, и на который ссылается The Washington Post, Агентство национальной безопасности США ежедневно отправляло в свой центр хранения данных миллионы записей из внутренних сетей Yahoo и Google. В частности, там хранились имена отправителей и получателей электронной почты, а также тексты и содержание писем - аудио- и видеофайлы.

Руководство Google и Yahoo! выразило возмущение фактом проникновения в свои сети. Главный юрист корпорации Google Дэвид Драммонд заявил: "Мы возмущены тем, как далеко зашло правительство, чтобы получить доступ к информации, передаваемой нашими частными оптоволоконными сетями".

Представительница компании Yahoo отметила: "У нас есть жесткие правила контроля для защиты безопасности наших центров данных, и мы не предоставляли доступ к нашим центрам ни Агентству национальной безопасности США, ни любому другому государственному ведомству".

Главным инструментом Агентства национальной безопасности США по внедрению к каналам передачи данных является программа MUSCULAR, которой спецслужба пользуется совместно с коллегами из штаба правительственной связи Великобритании.

Действуя по неизвестным точкам перехвата, Агентство национальной безопасности США копирует потоки информации передающиеся между дата-центрами посредством оптоволоконных каналов. Такое проникновение, как отмечает The Washington Post, просто поражает, поскольку Агентство национальной безопасности США в рамках программы PRISM уже имеет открытый доступ к данным пользователей Yahoo и Google. При этом агентство действует по процедуре, утвержденной судом.