18+
  1. Мосгорсуд политики не нашел

Мосгорсуд политики не нашел

Мосгорсуд политики не нашел
При рассмотрении кассационных жалоб защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор, вынесенный судьей Хамовнического суда Москвы Виктором Данилкиным по «второму делу» «ЮКОСа», Мосгорсуд не нашел никаких политических подоплек.

Об этом во вторник сообщил журналистам на брифинге в Москве председатель судебной коллегии по уголовным делам кассационной инстанции Владимир Усов. Ранее защита осужденных, подавая кассационные жалобы, основывалась на том, что в деле присутствовали, в том числе, и политические мотивы обвинения.

«Мы никаких таких мотивов не нашли», - подчеркнул Усов, добавив, что не верит в версию адвокатов и подсудимых, поддержанную экс-помощницей Данилкина Натальей Васильевой, утверждающих – приговор писал не председатель Хамовнического суда, передает РИА «Новости». «Это глупо, если бы его писали наши судьи, то они сразу бы изменили его так, как это сделала кассационная инстанция, а разговоры, которые ведутся вокруг этого приговора – это провокация», - заметил по этому поводу Усов.

«Провокации по этому делу - в порядке вещей», - так охарактеризовал Усов заявления Натальи Васильевой о якобы имевшей место фальсификации приговора. Судья сослался на постановление Следственного комитета РФ, не нашедшего оснований для возбуждения уголовного дела в отношении судьи Виктора Данилкина, рассматривавшего дело.

«Несоответствий в приговоре обнаружено не было. Мы знаем все эти заявления (о давлении на суд при вынесении приговора), это было предметом проверки. Нарушений Хамовническим судом статьи 303 УПК РФ (тайна совещательной комнаты) допущено не было», - сказал Владимир Усов.

«Приговор написан профессионалом, там отражены все доводы и мотивы», - отметил представитель Мосгорсуда, подчеркнув, что никакого давления на суд не оказывалось, и решение было принято взвешенно. Наталья Васильева ранее утверждала, что Мосгорсуд контролировал действия Данилкина на протяжении всего процесса, а сам приговор был написан в этой судебной инстанции.

«Это дело было уголовным, обычным для нас делом, хотя и сложным», - заявил Владимир Усов. При этом он заметил, что сам Ходорковский произвел на него «нормальное впечатление».

Кроме того, члены кассационной коллегии Мосгорсуда, рассматривавшие жалобу адвокатов на второй приговор по делу «ЮКОСа», также опровергли претензию защиты, что фигурантов судили дважды за одно и то же деяние, передает «Интерфакс». «Говорить, что они были осуждены за одно и то же - юридически неверно. Составы разные, преступления разные», - пояснила во вторник на брифинге в Мосгорсуде член коллегии Елена Арычкина.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева ранее указывали, что приговором Мещанского суда их клиенты были признаны виновными в неуплате налогов, а Хамовнический суд осудил их за хищение, соответственно, нельзя требовать сначала заплатить налоги с похищенного.

«Мещанский суд не устанавливал, что налоги были неуплачены с похищенной нефти», - сказала по этому поводу Арычкина. Председатель коллегии судей Владимир Усов подчеркнул, что в ходе двух процессов обсуждались преступления в разные периоды времени.

Напомним, в конце мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, изучив жалобу Ходорковского, также пришел к выводу об отсутствии политической подоплеки в деле «ЮКОСа.» Тем не менее, суд в целом удовлетворил иск Ходорковского к РФ за незаконный арест и необоснованное содержание под стражей и постановил, что Россия должна заплатить экс-главе «ЮКОСа» около 24,5 тыс. евро.

В колонии N7 карельского города Сегежа Михаил Ходорковский, как и другие осужденные, будет получать ежемесячно около 2 тыс. рублей, рассказал «Русской службе новостей» представитель пресс-службы УФСИН по Карелии Дмитрий Белов.

«До 8 тысяч рублей они зарабатывают, из них что-то уходит на налоги, что-то по исполнительным листам удерживается, на руки - около 2 тысяч рублей», - пояснил Белов.

Если Михаил Ходорковский отсидит полный срок по приговору, он сможет заработать за эти годы более 120 тысяч рублей, отмечает The New York Times.

Михаила Ходорковского посадили в колонию, расположенную недалеко от Финляндии - так своим читателям объяснила местонахождение бывшего нефтяного магната американская газета.

Новое место пребывания Ходорковского газета описывает как лесную зону, местами населенную финнами, исторически являющуюся «средоточием тюремной системы ГУЛАГа». «Так что неизвестно, свидетельствует ли такой выбор колонии о смягчении отношения властей к Ходорковскому, хотя символически значимо, что он теперь не в Сибири», - отмечается в статье.