18+
  1. Мосгорсуд постановил Google соблюдать законы РФ

Мосгорсуд постановил Google соблюдать законы РФ

Мосгорсуд постановил Google соблюдать законы РФ
16 сентября Мосгорсуд отменил предыдущее судебное решение и запретил Google просматривать содержимое переписки в электронной почте ее пользователей. Сегодня суд объяснил свое решение.

Два года назад Антон Бурков из Гуманитарного института в Екатеринбурге при помощи электронной почты Google вел переписку, в которой обсуждал предстоящую поездку в Страсбург. Бурков отметил, что в браузере появляются объявления контекстной рекламы, в которых ему предлагают отели и услуги по получению визы. В связи с этим он сделал вывод, что Google узнал о его планах, прочтя его переписку, и пошел в суд, дабы обязать компанию прекратить это делать.

Так возник спор между Бурковым и российской компанией «Гугл», пишут «Ведомости». Первое судебное разбирательство завершилось в пользу компании – она объяснила, что не владеет ни доменом, ни электронной почтой корпорации, а только размещает рекламные объявления при помощи AdWords. В связи с этим адвокаты российского представительства указали на необходимость в качестве ответчика признавать Google Inc.

Мосгорсуд позже решил иначе. Во-первых, ответчиком должна выступать таки «Гугл», поскольку именно она нарушает право гражданина на тайну электронной переписки, гарантированную Конституцией РФ. Поскольку рекламу размещала «Гугл», она пользовалась результатами чтения почты и нарушала тайну. Во-вторых, российское представительство не может не управлять AdWords – оно как юрлицо пользуется софтом, который нарушает Конституцию.

Дальнейшее поведение корпорации, в отсутствие комментариев от нее, попытались спрогнозировать юристы, опрошенные изданием. Анастасия Рагулина из «Яковлев и партнеры» отмечает, что компания не может апеллировать к тому, что переписку анализируют не люди, а роботы (так ранее разъясняла сама Google), ведь даже в таком случае это делается в интересах конкретных людей.

Екатерина Тиллинг из «Тиллинг Петерс» отмечает, что суд решил взыскать с той компании, которая находится ближе, причем необоснованно, поэтому «Гугл», сумев доказать свою непричастность к просмотру электронной почты в РФ, может отменить апелляционное решение. Анастасия Асташкевич полагает, что компания проиграла уже не один суд, и поскольку ей невыгодно привлекать внимание к такой проблеме, как нарушение тайны переписки, обжаловать решение компании будет непросто.

Последние новости