18+
  1. Смертница в Волгограде подорвала себя случайно: теракт должен был произойти в Москве

Смертница в Волгограде подорвала себя случайно: теракт должен был произойти в Москве

В Следственном комитете Российской Федерации предполагают, что взрыв в Волгограде произошел по случайности, а сам теракт должен был состояться в Москве.

Согласно информации СК, Наида Асиялова подготовила теракт совместно со своим мужем Дмитрием Соколовым и его сообщниками - 25-летними Курбаном Омаровым и Русланом Казанбиевим, которые разыскиваются по подозрению в совершении террористического акта в Махачкале весной прошлого года.

В СК РФ также заявили, что взрыв планировался в Москве, но по неустановленным причинам террористка взорвала бомбу в Волгограде. Со слов очевидцев, взрывное устройство было приведено в действие сразу же, как смертница вошла внутрь автобуса.

Напомним, что взрыв случился 21 октября в волгоградском автобусе, следовавшем по маршруту № 29. В этот момент в нем находилось более 30 пассажиров. Жертвами террористического акта стали десять человек. Медицинскими работниками была оказана помощь 37 пострадавшим, 27 из них были увезены в больницу.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: "убийство более двух лиц", "теракт" и "незаконный оборот оружия".

В Волгоградской области с полуночи сегодняшнего дня объявлен 3-дневный траур. В регионе будут отменены массовые и развлекательные мероприятия. На всей территории области будут приспущены государственные флаги.

Как сообщалось, мощность бомбы составляла 2-3 килограмма в тротиловом эквиваленте. Снаряд был начинен арматурой и болтами. Об этом журналистам сообщил источник в правоохранительных органах.

Вместе с фрагментами самодельной бомбы эксперты обнаружили на месте взрыва неразорвавшуюся гранату, которая была обезврежена. Как сообщалось ранее, изготовить взрывчатку мог муж смертницы - участник бандподполья Дмитрий Соколов 1992 года рождения.

Личность преступницы удалось установить практически сразу - ее документы были обнаружены на месте теракта. Как рассказала мать смертницы Равзат Асиялова, она уже давно не общалась с младшей дочерью. Та редко звонила ей, так как не хотела выслушивать упреки. Мать беспокоила связь дочери с ваххабитами. Женщина сообщила, что ее дочь сначала была замужем за турком, а во второй раз вышла замуж за русского. "После этого надела хиджаб, начала молиться", - сообщила журналистам Равзат Асиялова.