18+
  1. Мосгорсуд закрыл доступ к сериалам

Мосгорсуд закрыл доступ к сериалам

Мосгорсуд закрыл доступ к сериалам
Зарубежные сериалы, в число которых входят «Игра престолов» и «Служба новостей», по решению Мосгорсуда будут заблокированы для пользователей Интернета - cудебное постановление позволит быстрее приостановить использование незаконно размещенных фильмов и тем самым защитить интересы их правообладателей.

В понедельник в рамках исполнения «антипиратского» закона Мосгорсуд постановил заблокировать ссылки на ряд зарубежных сериалов, среди которых «Башни», «Игра престолов», «Красавцы», «Служба новостей», «Подпольная империя», «Борджия», «Настоящая кровь», «Рэй Донован» и «Рим». Таким образом суд удовлетворил два иска компании «А сериал», обратившейся за защитой своих прав.

Однако, Мосгорсуд не указал в своем постановлении сайты, в отношении которых будут применяться обеспечительные меры, а лишь обозначил их тремя звездочками. Отсутствие названий сайтов в своем постановлении представители суда оставили без комментариев.

Как рассказал «Газете.Ru» юрист Пиратской партии России Саркис Дарбинян, организация направила в Мосгорсуд запрос с просьбой разъяснить отказ указывать в своих решениях названия сайтов. При этом Дарбинян припоминает, что сначала названия сайтов были указаны, в окончательном же постановлении Мосгорсуда содержатся лишь сокращенные формы решений.

«Публикация названий порталов не противоречит защите интеллектуальной собственности и авторских прав», - уточняет Саркис Дарбинян.

Юрист предполагает, что сокрытием этой информации «порталы хотят застать врасплох», ведь в ином случае, увидев претензии, они смогут удалить видео до начала всей бюрократической процедуры. «Чем раньше эта информация будет доступна, тем быстрее порталы смогут удалить контент с сайта», - поясняет Дарбинян.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков пояснил «Газете.Ru», что доступ к сериалу «Игра престолов» будет закрыт на портале Turbofilm.tv, который уже неоднократно упоминался в заявлениях в рамках «антипиратского» закона. Так, 7 августа Мосгорсуд постановил ограничить доступ на Turbofilm.tv к сериалу «Компьютерщики» по требованию ЗАО «Сейчас», являющегося его правообладателем.

Напомним, что «антипиратский» закон вступил в силу с 1 августа текущего года. За все время его действия Мосгорсуд рассмотрел 14 заявлений от правообладателей, которые, в свою очередь, готовят массовые обращения. Эксперты предполагают, что возмущение правообладателей можно будет наблюдать уже в начале сентября.

«Антипиратский» закон предусматривает возможность блокировки видео или ссылок на кинофильмы, размещенных в Интернете, без разрешения правообладателей.

Вынесение решений о блокировке пиратских видео - прерогатива Роскомнадзора, который будет требовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить в течение трех дней указанное видео с сайта. В случае невыполнения этих требований ведомство имеет право самостоятельно ограничить доступ к странице, на которой размещены контент или ссылка на него.

Примечательно, что после принятия «антипиратского» закона «Яндекс», Mail.ru, Google, Ozon.ru и многие другие интернет-компании написали открытое обращение к правительству РФ, где указали на недостатки закона и его неэффективность.

«Закон принимался без учета мнения представителей отрасли, в том числе операторов и Роскомнадзора, - приводит издание слова президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского. - Он принимался в спешке, и уйдет еще несколько месяцев на то, чтобы выявить все его недостатки».

Кстати, петиция об отмене «антипиратского» закона на сайте Российской общественной инициативы набрала более 100 тыс. голосов. Это то количество, которое необходимо для того, чтобы рабочая группа при правительстве РФ была обязана ее рассмотреть.

Однако, как заверил депутат Госдумы Роберт Шлегель, отменять закон не будут - в него могут быть внесены лишь изменения, которые смягчат «антипиратский» закон. Шлегель также предположил, что вопрос о петиции может быть рассмотрен правительством уже в сентябре.

Последние новости