18+
  1. ЕС требует разрушить стену, которой в Словакии отгородились от цыган

ЕС требует разрушить стену, которой в Словакии отгородились от цыган

Власти словацкого города Кошице пообещали ЕС разрушить стену, отделяющую цыганские районы от словацкого большинства населения. Стену вокруг цыганского района в Кошице признали незаконной.

Мэр Кошице Ричард Раси в письме еврокомиссару по вопросам культуры Андруле Вассилиу пообещал разрушить стену.

Предварительно еврокомиссар направила жалобу, в которой назвала стену в Кошице, разделяющую цыганскую и словацкую части города, незаконной. По мнению Вассилиу, существование стены противоречит антирасистской позиции ЕС.

Мэр Кошице в письме еврокомиссару отметил, что стену построили этим летом незаконно и без необходимых разрешений, по инициативе главы района.

Словацкие СМИ сообщили, что с 2009 года в стране известно о 14 случаев возведения стен между районами, где проживают различные этнические группы.

Кошице является вторым крупнейшим городом в Словакии.

В прошлом году ЕС предоставило Кошице титул европейской культурной столицы.

По данным переписи населения 2011 года, в Словакии с общим населением 5,5 млн проживало около 106 тысяч цыган.

В начале месяца суд Венгрии объявил приговор группировке, которую обвинили в жестоких убийствах шести цыган. Однако следствие не выяснило мотивов убийств и того, кто мог оказывать им поддержку.

Суд Венгрии приговорил трех из шести членов банды к пожизненному заключению. Еще один подсудимый отбывать 13-летнее лишения свобода.

Банда совершала жестокие убийства цыган с 2008 до 2009 года в поселках на северо-востоке Венгрии. Всего преступники убили шестерых цыган, в частности, пятилетнего ребенка.

Во время приступов группировки использовало огнестрельное оружие, гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Во время одного из нападений бандиты подожгли дом, и когда из него выбежал человек с ребенком на руках, их застрелили.

Жестокие убийства запугали цыган и шокировали венгерское общество. Полицию обвинили в непрофессионализме.

Следствие выявило, что двое членов банды, Иштван Кисс и Жолт Пето, имели связи с националистического группировками.

Еще один из бандитов, Иштван Ксонтос, в прошлом работал в венгерских спецслужбах и имел военную подготовку. Его бывший руководитель давал суда показания во время закрытого заседания, и венгерские СМИ высказали предположение, что к убийствам могут быть причастны другие работники разведки.