18+
  1. Мошенничество без конца

Мошенничество без конца

История, о которой пойдет речь, началась 5 лет назад. О ней уже подробно рассказывалось в различных СМИ. В Москве в те годы работал крупный холдинг, поддерживающий и развивающий образовательную систему страны.

В него входили Московский институт экономики, менеджмента и права (МИЭМП), Институт психоанализа, Научный институт современного дизайна, Всемирный технологический университет и Московская бизнес-школа. В этих учебных заведениях и их филиалах, расположенных в 18 городах России, обучается более 30 тыс. студентов.

Для поддержки развития образовательных проектов учредители холдинга постоянно искали новые возможности заработать деньги в Москве и в регионах.

В начале 2003 г. московские бизнесмены познакомились с предпринимателем из Йошкар-Олы Павлом Игитханяном, владельцем Торгового дома «Пассаж». По словам проректора МИЭМП Григория Бубнова, Игитханян был очень обаятельным в общении человеком, а представленный им бизнес-план показался небезынтересным.

В результате кредит в $1 млн. ушел в Йошкар-Олу на погашение задолженности ТД «Пассаж» перед Сбербанком, в залоге у которого находилось почти все имущество бизнесмена из марийской столицы. Срок выплаты кредита был близок, а денег на его погашение не было.

Игитханян продал москвичам более 60% доли «Пассажа» хотя по различным оценкам рыночная стоимость была гораздо меньше суммы московского кредита, но остался там гендиректором. Вернуть деньги Игитханян не смог, да и не спешил, но, намекая на свои связи «на верху», предложил новую схему: создание компании, которая займется реализацией инвестиционных проектов. И городу хорошо, и бизнесу польза.

Список проектов был внушителен: строительство элитного многоквартирного дома и целого жилого микрорайона попроще, покупка и реконструкция 12-этажной гостиницы «Йошкар-Ола» в самом центре города, строительство аквапарка, реконструкция вещевого рынка. Каждый из предложенных Игитханяном проектов, по всем расчетам, должен был приносить прибыль. И бизнесмены ударили по рукам - было создано ООО «Сити-Инвест», а Игитханян получил треть в его уставном капитале и кресло гендиректора.

Миллионы рублей частных инвестиций потекли в экономику Республики Марий Эл. В общей сложности меньше чем за год холдинг и его партнеры направили туда более 180 млн. рублей. Деньги из Москвы приходили регулярно, но отдачи почему-то не давали. Куда они шли, понять было сложно.

Московские партнеры, правда, досаждали, требовали финансовых отчетов. В декабре 2004 г. терпение у московских бизнесменов лопнуло: Игитханян был отстранен от занимаемой должности гендиректора, а бывшие партнеры встретились уже в суде.

Как следует из материалов уголовного дела, Игитханян умышленно, в целях извлечения личных имущественных выгод, имея корыстную заинтересованность... причинил существенный материальный вред ООО «Сити-Инвест», перечислив 12 млн. рублей «Сити-Инвеста» в принадлежащий ему же ООО «Апельсин».

Второе дело было связано с незаконным отчуждением в собственность Игитханяна доли в 80% в уставном капитале ООО «Саттон» (сделка на сумму более 5 млн. руб.). В совокупности за все это Йошкар-Олинский городской суд приговорил Игитханяна к 8 годам заключения.

Путем затяжных судебных процессов москвичам удалась сохранить часть имущества, главным образом недвижимость, в том числе гостиницу «Йошкар-Ола» общей площадью 12 тыс. кв. метров в центре города напротив резиденции президента Марий Эл. Но настроения вести бизнес в этой республике поубавилось.

Чтобы вернуть деньги, столичные бизнесмены решили продать имущество по рыночным ценам. Покупатели на гостиницу нашлись быстро. Но после знакомства с марийскими чиновниками как-то быстро отказывались от своих намерений. Зато появились местные «бизнесмены». Но торговаться и рыночной цены предлагать не стали, намекнув, что за ними стоят люди, которые на эту гостиницу из окон своих кабинетов каждый день смотрят.

Представляющего интересы владельца гостиницы адвоката Илью Жабровского пригласили в дом правительства республики, где ему прямо предложили отдать гостиницу примерно за треть цены. После категорического отказа началась обычная для рейдеров от власти процедура захвата объекта.

В ноябре прошлого года осужденный Игитханян добился беспрецедентного смягчения наказания - всего через полгода после вступления приговора в силу его перевели в колонию-поселение. Как написано в тюремной характеристике, за примерное поведение и соблюдение санитарных требований.

Фактически же он проживает в собственной квартире и свободно передвигается по Йошкар-Оле. Более того, Игитханян тут же начал активные действия и забросал суды исками против своих бывших партнеров, которые его якобы обокрали.

По логике вещей, всех судей, следователей и прокуроров надо было бы снять с работы за сговор и за то, что упекли за решетку «честного» гражданина.

Вот такие чудеса бывают в Марий Эл: человек приговорен к лишению свободы, а он живет дома, ездит с охраной, и к тому же заходит в республиканские органы власти на совещания. Но и не такое случается, если совпадают интересы осужденного и некоторых крупных деятелей республики.

По заявлениям Игитханяна республиканским МВД возбуждены уголовные дела. Повод - якобы имеющиеся нарушения при возврате законному владельцу присвоенного Игитхяняном имущества.

Для острастки и другие контролирующие органы подключили. Как сообщил «Веку» адвокат Жабровский, компании, которые сегодня владеют имуществом, на которое претендует Игитханян, подвергаются в настоящее время массовым проверкам со стороны Роспотребнадзора, МВД, МЧС, инспекции по охране окружающей среды. Редкое единство государственных органов. Не удивительно, если по указанию «сверху» завтра в гостинице воду отключат или электричество.

Например, Госпожнадзор выдал руководству гостиницы предписание поднять потолки в подвале и прорубить в здании гостиницы шахту для лифта. Не исключено, что без дирижирования из очень высоких сфер республики не обошлось.

В процессе также задействована местная газета «Марийская правда», которая опубликовала серию статей с целью сорвать личину инвесторов с московских рейдеров.

Газета даже выдвинула версию, что это москвичи специально сыр-бор затеяли, чтобы помешать республиканской администрации выборы президента России в Марий Эл провести и «обеспечить преемственность власти». Но с каких это пор за результат выборов президент Марий Эл Маркелов отвечает? Вроде бы народ голосует, а организует их Центризбирком.

Координацией атаки на предпринимателей занимается Игитханян. И интерес у него и его покровителей, похоже, один - используя административный ресурс отнять собственность у добросовестных владельцев и поделить ее между собой.

Остается только посочувствовать людям, которые, вложив немалые деньги в республику, теперь пытаются добиться справедливости.