18+
  1. Сок в законе

Сок в законе

Сок в законе
После принятия закона о техническом регламенте качества молока Госдума РФ забеспокоилась о качестве соков, продающихся на российском рынке. В минувшую среду Госдума приняла во втором чтении законопроект, включающий «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Заметим, что документ содержит очень жесткое требование – свежим соком признается только тот продукт, который произведен из свежих фруктов и овощей или сохраненных свежими. Причем, отжим сока должен производиться на глазах потребителей. Все остальные типы соков считаются восстановленными, поскольку их основу составляют концентраты, полученные из фруктов или овощей, выращиваемых далеко за пределами Российской Федерации, например, в Таиланде. В состав такого напитка могут быть добавлены помимо концентратов также сахар, мед, подсластители. Но это уже будет не свежий сок, а нектар.

Минимальное содержание натурального сока в нектаре, а также фруктового (овощного) пюре устанавливается в специальной таблице, прилагаемой к законопроекту. Например, для вишневого нектара обязательна 25% доля натурального сока или пюре из вишни, для грушевого или клубничного – 40%, а для яблочного – 50%.

Такой жесткий регламент установлен для каждого типа соков или сокосодержащих напитков, даже минимальное нарушение которого ведет к переводу продукта в другую, менее ценную категорию, или вообще исключает из категории соков и сокосодержащих напитков.

Кроме того, регламент особо ужесточает требования к сокам и сокосодержащим напиткам, предназначенным для детей. Все сведения о таких соках и напитках должны быть обозначены на упаковках. Поэтому родители, покупающие такие продукты для своих детей, должны внимательно прочесть то, что написано на этих упаковках, прежде чем купить продукт в магазине.

Законопроект полностью гармонизирован с единым международным стандартом, записанным в Codex Alimentarius, являющимся основополагающим стандартом в международной практике. Он законодательно регулирует производство и оборот соковой продукции.

Кроме того, законопроект в основном гармонизирован с Директивой Европейского союза 2001/112/ЕС 2001 года на фруктовые соки и однородные пищевые продукты, о чем сообщается в документах, прилагаемых к законопроекту.

Примечательно, что закон охватывает большее число продуктов, чем это принято в международной практике. Он описывает стандарты производства и дистрибьюции таких напитков, как сокосодержащие напитки, в том числе из овощей, а также морс, который изготавливается из кислых ягод, включая дикорастущие, с добавлением питьевой воды, а также сахара и меда.

Последние новости