18+
  1. Московские антикафе превратились в кальянные

Московские антикафе превратились в кальянные

Московские антикафе стали массово превращаться в курительные клубы. Эксперты связывают это с массовым кризисом системы общепита и антитабачным законом.

Сам принцип антикафе предусматривает оплату не блюд, а проведенного в заведении времени. Однако в последнее время все больше подобных заведений отмечают не только возможность сыграть в мафию или настольные игры, но и покурить кальян или сигару.

Стоит отметить, что в последнее время весь сектор общепита переживает не самые лучшие времена. Этому способствует не только повышение стоимости аренды и снижения доходов населения, но и вступивший в полную силу в прошлом году антитабачный закон.

Антикафе стали своеобразной лазейкой, которая была найдена в антитабачном законе. По документации такие кафе не считаются точками общепита.

Стоит отметить, что в последнее время большинство подобных клубов являются антикафе только на бумаге, а по сути представляют собой полноценные кальянные. В большинстве из них, можно найти традиционные для таких мест диваны, чай-кофе и игровые приставки.Однако, посетители приходят туда совсем не за этим. Да и цены за час в таком антикафе гораздо выше, чем в клубах, где есть только какао, пряники и настольные игры.

Во многих таких кальянных местах продаются напитки, можно приносить с собой шаурму или другой фаст-фуд. Отметим, что обычные сигареты в таких местах запрещены.

В Госдуме считают, что кальянные, сигарные и другие курительные клубы можно попробовать сделать легальными. После запрета на курение многие заведения общепита начали постчитывать убытки. Самые удачливые рестораторы, которые смогли придумать те или иные привлекательные для посетителей предложения и акции потеряли 10–15% выручки из-за антитабачного закона. Менее изобретательные - гораздо больше.

Сильнее всего последствия ограничений на курение проявили себя в холодное время года. Многие посетители быстрее уходили из заведений, потому что не были довольны необходимостью часто выходить на холод. Соответственно, блюд и напитков они заказывали также меньше.

Законопроект о создании кафе для курильщиков будет рассмотрен в парламенте после 14 сентября.