18+
  1. Московского юриста-убийцу направили на психиатрическую экспертизу

Московского юриста-убийцу направили на психиатрическую экспертизу

Московскому юристу Дмитрию Виноградову, обвиняемому в убийстве шести человек, назначили психиатрическую экспертизу. Об этом 20 ноября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Обвиняемого обследуют в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Сроки экспертизы не называются.

29-летний Виноградов проживал в Москве с матерью и отцом. Из-за детской травмы головы ему был поставлен диагноз "органическая депрессия", он принимал лекарства. Летом 2012 года он резко бросил пить препараты, хотя это категорически противопоказано (дозу надо снижать постепенно, в некоторых случаях годами).

Четыре года назад Виноградов начал работать юристом в холдинге "Протек" (сеть аптек "Ригла"). В 2011 году Виноградову понравилась девушка из экономического отдела. У девушки был жених, поэтому после нескольких походов в кино она отказалась продолжать отношения с Виноградовым. После этого она рассказала коллегам, что юрист делился с нею странными мыслями. Над ним начали смеяться. Виноградов сделал вывод, что коллеги уговорили девушку бросить его.

Рано утром 7 ноября юрист разместил в социальной сети "ВКонтакте" "Манифест", в котором признался в ненависти к человечеству. Затем он взял два карабина, которые приобрел весной 2012 года, и поехал на работу. Он застрелил пятерых коллег, а также человека, пришедшего на собеседование. Еще одна девушка получила ранения, но выжила. При себе у Виноградова были 230 патронов, но при первой же попытке перезарядить карабины его задержали.

После инцидента газета "Известия" взяла комментарий у руководителя лицензионно-разрешительной службы МВД Леонида Веденова, который участвовал в подготовке поправок в закон "Об оружии". Поправки не имеют отношения к карабинам и Виноградову (они касаются травматического оружия, нетрезвых людей, а также людей младше 21 года). Тем не менее, многие блогеры восприняли публикацию "Известий" как "ужесточение закона из-за Виноградова".

После этого большое распространение получила конспирологическая теория, согласно которой Виноградова вообще не существует, а его история была выдумана специально для продвижения поправок в закон. Авторы теории утверждают, что в СМИ якобы не попадали ни материалы с похорон погибших, ни репортажи из больницы о раненых (хотя на самом деле в СМИ попадало и то и другое).