18+
  1. Великая Егорян

Великая Егорян

Великая Егорян
В понедельник на Олимпиаде в Рио россияне завоевали пять медалей – золото и серебро в соревнованиях саблисток, серебро – на дистанции 100 метров брассом у женщин, серебро – в командных выступлениях гимнастов, бронзу – в мужской стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров.

Как же радостно было видеть на верхних ступенях пьедестале наших саблисток – 22-летнюю Яну Егорян и 31-летнюю Софью Великую. В финале-триллере победила молодость. Сенсационно. Хотя большинство экспертов отдавали золото титулованной Великой, которая четыре года назад в Лондоне остановилась в шаге от триумфа. Увы, олимпийский Эверест в личном разряде ей не покорился.

Вспоминается, как на московской Олимпиаде-80 трехкратного олимпионика в тройном прыжке Виктора Санеева лишил золотой медали малоизвестный прыгун из Эстонии Яак Уудмяе. Мы тогда страшно злились на свежеиспеченного чемпиона (хотя он представлял Советский Союз), отобравшего заслуженное золото у великого легкоатлета.

Егорян подобного не заслужила. Она победила Софью в честной борьбе, поединок шел укол в укол и завершился со счетом 15:14. А в полуфинале Яна преодолела украинский барьер в лице вице-чемпионки Лондона Харлан.

«Могу ли назвать себя великой? Великая – это Соня, мой кумир, а я - Егорян», - скромно ответила олимпийская чемпионка на провокационный вопрос журналистов после триумфа.

У Великой же еще остается золотой шанс в командных состязаниях.

Саблистки закончили выяснять отношения в полночь, а наша брассистка Юлия Ефимова, в последний момент допущенная до Олимпиады, поплыла в четыре утра по московскому времени со вторым результатом в квалификации. В чужой черной шапочке – своя, спонсорская, оказалась некондиционной. Ее снова освистали перед стартом. В такой ситуации любая награда стала бы для Юлии подвигом. Она пришла к финишу второй, уступив лишь открытию сезона американке Кинг. Бронза - у ее соотечественницы Майли.

Кинг до заплыва то и дело бросала косые взгляды в сторону Ефимовой, благо они соседствовали на водных дорожках.

На пьедестале американки отказались поздравить Юлию. Та вышла к журналистам в слезах. «Это все, что я могла сделать, - призналась Ефимова. – Это серебро – самая дорогая награда в моей жизни».

Очень ценно и серебро наших гимнастов в командных соревнованиях. Ведь они не знали вкуса наград с Сиднея-2000, целых 16 (!) лет. А золото завоевали японцы.

Между тем, Владимир Масленников вполне мог перековать бронзу в золото в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров. Ему элементарно не хватило везения.

После третьего дня соревнований Россия сохранила седьмое место в медальном зачете.