18+
  1. Москва и Анкара возобновили переговоры по "Турецкому потоку"

Москва и Анкара возобновили переговоры по "Турецкому потоку"

Москва и Анкара возобновили переговоры по "Турецкому потоку"
Россия и Турция спустя год после последних официальных переговоров о судьбе проекта "Турецкий поток" вернулись к обсуждению проблемного газопровода. Глава Минэкономики Турции Нихат Зейбекчи на встрече с главой Минэнерго РФ Александром Новаком подчеркнул, что проект выгоден для обеих сторон.

Министр также подчеркнул, что на повестке дня нет вопроса – будут реализован этот проект или нет, а есть политическое решение урегулировать вопрос о дальнейшей реализации.

По словам зампреда "Газпрома" Александра Медведева, который присутствовал на переговорах, РФ и Турция создадут рабочую группу по проекту. Следующая встреча на министерском уровне может состояться накануне приезда президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург, который намечен на 9 августа.

Хотя общий тон заявлений участников встречи был довольно оптимистичен, стороны с большой осторожностью говорили о параметрах и сроках проекта. Замглавы турецкого правительства Мехмет Шимшек отметил, с точки зрения внутренней энергетической потребности Анкара полностью открыта к строительству первой нитки "Турецкого потока".

Таким образом, турецкая сторона подтвердила озвученную в 2015 году позицию, когда было заявлено о готовности подписать соглашение лишь по одной нитке газопровода.

При этом российская сторона, в лице "Газпрома", настаивает на прокладке двух ниток, а до подписания межправительственного соглашения отказалась предоставлять турецкой стороне обещанную скидку на газ. В итоге к осени 2015 года переговорный процесс оказался практически свернут, Botas подала иск против "Газпромома" в арбитражный суд, а после того как турецкие истребители сбили Су-24 ВКС РФ перспективы проекта и вовсе стали неопределенными.

Как сообщают источники, предметное обсуждение на вчерашней встречи не велось. Комментируя результаты встречи один из участников российской группы переговорщиков отметил, что наконец-то удалось познакомится с людьми, «которые ведут переговоры с той сторон».

Как отмечается, основными вопросами, которые тормозят подписание соглашения. являются: количество ниток газопровода (одна или две) и результаты спора по цене газа. Для "Газпрома" прокладка лишь одной нитки для нужд самой Турции не выгодно. По второй нитке можно поставлять газ на Балканы и юг Италии. Вероятно, данный вопрос будет поднят во время встречи президентов.

Эксперты по энергетическому рынку также отмечают, что прокладка лишь одной нитки невыгодна "Газпрома", поскольку ориентация исключительно на турецкий рынок увеличит риски. Впрочем, отмечают они, даже формальные переговоры с Турцией усиливают позицию российской монополии на переговорах по проекту «Северный поток 2». Кроме того, отмечается, что по сравнению с прошлым годом позиция России сильнее и в переговорах с Турцией. Это связано с тем, что в свете последних событий в стране Анкаре будет куда сложнее привлечь европейцев к работе над альтернативными транзитными проектами.

Политологи отмечают, что в настоящее время переговоры носят больше политический, чем экономический характер – Анкаре важно наладить отношения с Москвой, и продемонстрировать Западу, что у нее есть альтернативные партнеры. При этом эксперты считают, что "Газпрому" удастся добиться прокладки двух ниток "Турецкого потока". Основной же проблемой переговоров станет ценовой спор и именно от него будет зависеть развитие ситуации вокруг нового газопровода.

Напомним, о планах по строительству газопровода из России в Турцию было объявлено в конце 2014 года. В рамках проекта, получившего название «Турецкий поток», стороны договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 млрд. кубометров газа в год. Новый газопровод стал заменой заблокированного ЕС проекта «Южный поток». В рамках проекта также запланировано строительство хаба, расположенного на турецко-греческой границе.

Турецкие власти уже не раз заявляли, что крупные проекты с Россией необходимо восстановить. 15 июля глава правительства Бинали Йылдырым заявил, что строительство «Турецкого потока» имеет для страны первостепенное значение.

Стоит отметить, что в Европе все еще говорят о возможности возобновления «Южного потока», заменой которому стал газопровод через Турцию. В марте посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацках заявил журналистам, что в случае поступления конкретных предложений по «Южному потоку» Брюссель готов их обсуждать.

В «Газпроме», в свою очередь, заявил о готовности компании в короткие сроки расконсервировать мощности «Южного потока».