18+
  1. Апельсиновый сок укрепляет умственные способности пожилых людей

Апельсиновый сок укрепляет умственные способности пожилых людей

Апельсиновый сок укрепляет умственные способности пожилых людей
Пожилые люди, употребляющие ежедневно апельсиновый сок, улучшают, таким образом, работу головного мозга. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.

Исследователи из Школы психологии при Университете Ридинга в Великобритании выяснили, что апельсиновый сок помогает не только сохранять, но и улучшать когнитивные способности пожилых людей. Они провели специальное небольшое исследование, в котором приняли участие 37 добровольцев преклонных лет (в 67-летнем возрасте). Результаты научной работы показали, что регулярное употребление в пищу апельсинового сока оказывает значительную пользу для работы мозга.

По словам исследователей, добровольцев разделили на две группы. Согласно условиям эксперимента, участники из первой группы должны были выпивать по 500 миллилитров натурального апельсинового сока в день на протяжении восьми недель, тогда как добровольцы из второй группы этот сок, вообще, не употребляли. В результате оказалось, что у испытуемых из первой группы когнитивные функции мозга улучшились на 8% по сравнению с другими участниками.

В самом начале исследования специалисты провели восемь специальных тестов, чтобы оценить скорость реакции, уровень памяти и словарного запаса у всех добровольцев. По окончании эксперимента все его участники снова прошли через эти восемь тестов. Как выяснилось, только у тех испытуемых, которые ежедневно пили апельсиновый сок, наблюдались наиболее заметные положительные изменения мыслительных способностей.

Несмотря на столь положительные результаты эксперимента, сами исследователи рекомендуют воздерживаться от ежедневного употребления сока из апельсинов в таких больших количествах. Все дело в том, что в таком напитке содержится очень большое количество сахара. Тем не менее употреблять его все же стоит. Согласно результатам исследования, в апельсиновом соке содержатся такие вещества, которые являются очень важным компонентом для обеспечения мозга питательными веществами. Именно поэтому их необходимо включать в сбалансированную здоровую диету.

По словам исследователей, речь идет о таких фитохимикатах, как флавоноиды, а особенно их подклассе – флавонах. Результаты недавних экспериментов показали, что флавоноиды способствуют улучшению памяти, так как активизируют сигнальные пути гиппокампа – участка мозга, отвечающего за обучение и память.