18+
  1. Москва начала очередное уголовное расследование против Браудера

Москва начала очередное уголовное расследование против Браудера

Москва начала очередное уголовное расследование против Браудера
Против Ульяма Браудера завели новое дело. Источники «Интерфакса» сообщили, что его обвиняют в захвате активов российских предприятий. Ранее генпрокурор Юрий Чайка назвал Браудера заказчиком расследования о его сыновьях.

По информации источника, информированного о ходе следствия, постановление об открытии уголовного дела было вынесено на прошлой неделе – 14 декабря. Главным фигурантом производства выступает руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер – американский бизнесмен, чья резиденция находится в британской столице. Основанием для начала уголовного дела стали сведения о ранее неизвестных эпизодах мошенничества, совершенных Браудером. Речь идет о крупных аферах, в результате которых были захвачены ценные бумаги российских предприятий.

О каких именно заводах и компаниях идет речь, источник разглашать не стал, как и о сроках, в которые были совершены мошеннические сделки. Отметим, фонд Браудера активно функционировал на российском рынке 11 лет – с 1995 по 2006 год, став на этот период одним из наиболее масштабных иностранных инвестиционных фондов. Деятельность Hermitage Capital была свернута в 2005 году после того, как в отношении Браудера было начато уголовное дело за экономические преступления.

Тогда же бизнесмен был объявлен персоной нон-грата в РФ, а в 2013 году он был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупных размерах, и заочно осужден к 9 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Согласно материалам уголовного дела, в 1999-2004 годах Браудером были незаконно получены акции «Газпрома» в количестве 131 млн., что нанесло РФ ущерб на сумму 2,9 млрд. рублей. Тогда российские правоохранители обратились с ходатайством об аресте бизнесмена в Интерпол, однако все три запроса были не удовлетворены.

В 2010 году бизнесмен объявил о начале масштабного расследования расхищения средств из бюджета РФ. Также Браудер ведет собственное расследование смерти сотрудника Hermitage, юриста и аудитора Сергея Магнитского. На высоком уровне имя Браудера в России вновь было озвучено в декабре нынешнего года, когда генеральный прокурор Юрий Чайка назвал бизнесмена истинным заказчиком фильма о бизнесе его сыновей. По мнению Чайки, Браудер и официальный инициатор расследования – Алексей Навальный, объединились с целью свержения конституционного строя в России. Тогда Браудер заверил, что к фильму о сыновьях Чайки он отношения не имеет.