18+
  1. Росмолодежь просит на свою целевую программу до 4 млрд. рублей

Росмолодежь просит на свою целевую программу до 4 млрд. рублей

Росмолодежь просит на свою целевую программу до 4 млрд. рублей
Росмолодежь начала работу над масштабной ФЦП «Молодежь России», объем которой оценивается в 2,5-4 млрд. рублей. Если программа будет одобрена, молодежные организации будут без конкурса получать деньги от государства.

Несмотря на то, что официально финансовые запросы Росмолодежи еще не оглашены, источники в руководстве организации в беседе с РБК подтвердили данные цифры. Основанием для подготовки проекта молодежной Федеральной целевой программы стал документ, одобренный главой правительства Дмитрием Медведевым 12 декабря. В Плане реализации основ государственной молодежной политики на ближайшие 10 лет предусматривается подготовка данной программы, а ее разработка относится к компетенции Росмолодежи. Кроме того, впервые вопрос о целесообразности ФЦП «Молодежь России» в июле 2014 года озвучил президент Владимир Путин.

Последние 10 лет РФ живет без молодежных ФЦП – прежняя программа была утверждена в 2000 году, и срок ее реализации истек в 2005 году. Тогда выполнение документа курировали два федеральных агентства – по образованию и по физкультуре и спорту. Бюджет программы составил 4 млрд. рублей, а основными мероприятиями стало развитие молодежных клубов, проведение социальной работы с молодежью и помощь в приобретении жилья молодым семьям.

Новая же целевая программа, как ожидается, будет ориентирована на прямую финансовую поддержку молодежных некоммерческих организаций, действующих в сфере молодежной политики. Выделенные в рамках программы деньги будут распределяться между субъектами федерации. Бюджет ФЦП, как ожидается, составит 2,5-4 млрд. рублей. Разработчики утверждают, что претендентам на бюджетные субвенции предстоит пройти строгий отбор. В частности, такие НКО должны иметь представительства как минимум в 40 субъектах федерации. Среди тех, кто соответствует данному критерию, - такие организации, как «Российский союз молодежи» и «Строительные отряды».

Если одобрение ФЦП пройдет в сжатые сроки, то уже в 2016 году Росмолодежь сможет воспользоваться и средствами программы, и традиционным бюджетным финансированием. Как ожидается, благодаря декабрьским бюджетным поправкам Госдумы, оно увеличится до 2 млрд. рублей. Для сравнения, в нынешнем году финансирование Росмолодежи утверждено на уровне 1,16 млрд. рублей. В 2016 году только федеральные молодежные форумы обойдутся казне в 680 млн. рублей.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»