18+
  1. Москва не будет подписывать с Тегераном новый контракт на поставки С-300

Москва не будет подписывать с Тегераном новый контракт на поставки С-300

Москва не будет подписывать с Тегераном новый контракт на поставки С-300
Поставка исламской республике зенитно-ракетных комплексов С-300, ставшая возможной после отмены российского эмбарго, состоится согласно подписанному восемь лет назад соглашению. Документ будет откорректирован с учетом современных финансовых параметров.

О готовности российской стороны поставлять исламской республике ЗРК С-300 в соответствии с договором, заключенным в 2007 году, пояснил помощник главы государства по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. Корректировки, не влияющие на суть соглашения, будут внесены только в его финансовую часть. Стороны учтут актуальную стоимость комплексов, рассчитанную с учетом инфляции и курсовых колебаний.

Кроме того, отметил Кожин, Иран получит ЗРК, несколько отличные от модификации, которая имелась по состоянию на 2007 год. Нынешние комплексы были обновлены, однако не представляют собой другой вид вооружения. Речь по-прежнему идет о комплексе С-300. Замена может коснуться только отдельных деталей системы.

Накануне о возможности подписания между Россией и Ираном нового договора заявил собеседник Интерфакса в одной из организаций, специализирующейся на экспорте вооружений. По его данным, РФ готова поставить Тегерану более современную модель ЗРК С-300 – С-300 ВМ, известную как «Антей-2500». Прописанные в прежнем контракте комплексы отечественный оборонпром уже не выпускает, пояснил источник. А глава совета ПИР-Центра Евгений Бужинский предположил, что на согласование нового документа потребуется не менее года.

О заинтересованности Тегерана в прежней версии контракта свидетельствует заявление главы оборонного ведомства Ирана Хоссейна Декхана. По итогам переговоров с руководителем Минобороны РФ Сергеем Шойгу Декхан выразил надежду, что технические детали выполнения соглашения будут согласованы в ближайший месяц, а сам контракт выполнен уже в нынешнем году.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что указ Путина о снятии эмбарго на поставки вооружений Ирану не подразумевает каких-либо отсрочек. А глава МИДа Сергей Лавров заверил, что С-300 имеют сугубо оборонное назначение, потому государствам Запада не следует беспокоиться по поводу грядущих поставок.

Однако Израиль и США уже выразили недовольство возобновлением военного сотрудничества Москвы с Тегераном. По данным американского военного обозревателя Дейва Мажумдара, беспокойство Вашингтона вызвано тем, что С-300 сделают невозможной работу в регионе практически всей военной авиации США.

Согласно техническим характеристикам комплекса, он может выявлять и ликвидировать воздушные цели на расстоянии 300 км. При этом С-300 может за один пуск выпустить по две ракеты в каждую из шести мишеней.