18+
  1. РСМД: США напрягла активность России

РСМД: США напрягла активность России

РСМД: США напрягла активность России
США примут ответные меры, если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), заявил помощник госсекретаря Фрэнк Роуз.

В последнее время Россия и США все чаще обмениваются взаимными упреками в связи с созданием новых видов вооружений, подпадающих под действие этого договора, который был заключен в 1987 году. В марте министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не раз обращалась к США с предложением провести конкретные консультации, на которых американская сторона могла бы представить имеющиеся факты вместо голословного обвинения. Впрочем, пока стороны так и не наладили контакт по данному вопросу. В четверг глава российского Генштаба Валерий Герасимов вновь заявил о нарушении Договора РСМД со стороны США.

Накануне Роуз, выступавший на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс, заявил: Соединенные Штаты четко дали понять России и своим союзникам, что терпение США не безгранично. Он заверил собравшихся, что Вашингтон предпримет необходимые шаги для защиты себя и союзников, в том случае, если Россия не прекратит нарушать договор.

По словам представителя Госдепа, США не намерены оставлять этот вопрос и «продолжат оказывать давление на Россию, чтобы она работала конструктивно и отвечала на наши опасения». При этом Роуз подчеркнул: цель США не демонизировать Россию, а сохранить договор, который, как верят в Вашингтоне, обеспечивает стратегическую стабильность на значительной части земного шара с декабря 1987 года.

Американский чиновник также напомнил, что еще в июле 2014 года США заявляли о нарушении договора РСМД со стороны России. Тогда Вашингтон указывал на ведущиеся в РФ работы по «созданию и испытанию крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 километров». «Мы знаем о нарушении договора со стороны России, и русские об этом тоже знают», - резюмировал помощник госсекретаря.

МИД России тогда выдвинул встречное обвинение. В числе претензий российской стороны значились: пуски ракет-мишеней ПРО, производство военных беспилотников и установок Mk 41, способных запускать ракеты средней дальности.

В марте, выступая на слушаниях в Конгрессе, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что если Москва нарушит Договор по РСМД, США будут вынуждены "принять меры". Под этим глава американского оборонного ведомства подразумевал создание ракетных систем, схожих с теми, которые якобы разрабатывает Россия.

Ранее Москва высказывала недовольство по поводу строительства в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, которые, по сути, являются копией универсальных корабельные пусковых Mk 41, способных запускать стратегические крылатые ракеты «Томагавк».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности США и СССР подписали в 1987 году. В рамках соглашения, которое вступило в силу год спустя, государства обязались не создавать и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней и малой дальности. Договор является бессрочным.

Москва неоднократно заявляла о несоответствии Договора 1987 года, завизированного Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, современным реалиям. В 2007 году глава Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский заявил, что существуют весомые аргументы в пользу выхода России из Договора. Однако, как ранее заверил глава департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, Москва не намерена отказываться от соглашения.