18+
  1. Москва не будет участвовать в Договоре об обычных вооружениях в Европе

Москва не будет участвовать в Договоре об обычных вооружениях в Европе

Москва не будет участвовать в Договоре об обычных вооружениях в Европе
Россия окончательно вышла из переговорного процесса по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В МИД проект признали бессмысленным и затратным. РФ не будет участвовать в завтрашнем заседании по Договору.

Россия фактически отсоединилась от ДОВСЕ в 2007 году, приостановив действие этого документа. Тем не менее российская делегация участвовала в переговорах консультативной группы, призванной разработать новый формат договора. Однако отсутствие прогресса в переговорах делегаций вынудило РФ отказаться от дальнейшего участия в консультациях. В заявлении внешнеполитического ведомства России подчеркивается, что заседания группы в их нынешнем формате проходят бессодержательно и ограничиваются прослушиванием повестки дня. Работа российских дипломатов в составе группы не имеет смысла и приводит к безосновательным финансовым затратам, в силу чего РФ приостанавливает участие в консультациях, что означает окончательный выход России из ДОВСЕ. Заседание группы, назначенное на 11 марта, состоится уже без российской делегации. Представительство интересов Москвы в группе поручено белорусским дипломатам.

Первая редакция ДОВСЕ была подписана в ноябре 1990 года в Париже и начала действовать с 9 ноября 1992 года. Документ ратифицировали 22 государства, в том числе 16 стран НАТО и 6 государств Варшавского договора, в том числе СССР. ДОВСЕ регламентировал право обеих сторон располагать равными силами обычных вооружений и военной техники. Кроме того, в документе указывалась предельная численность военных группировок стран-участниц на территории действия ДОВСЕ, которая была ограничена Уралом, Каспием и Атлантическим океаном.

Однако после распада СССР государства Прибалтики выступили категорически против участия в договоре. В 2007 году Россия инициировала чрезвычайную конференцию стран - участниц договора, на которой заявила о нежизнеспособности ДОВСЕ без участия Литвы, Латвии и Эстонии и выдвинула ряд требований к уменьшению военного присутствия Североатлантического альянса на территории действия договора. Тогда компромисс изыскан не был, после чего РФ приостановила действие ДОВСЕ.

По мнению замминистра обороны РФ Анатолия Антонова, договор не подлежит возрождению, поскольку является нежизнеспособным пережитком холодной войны. А эксперт центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что выход России из ДОВСЕ стал логичным следствием безуспешных попыток переписать документ исходя из реалий - с учетом распада Варшавского договора и наращивания НАТО сухопутного и военно-морского присутствия в Европе.